Голос из Космоса

IMG_1799
IMG_1793
Уже не первый раз Центр детской культуры «Академия Тимей» организует «атмосферные квартирники» – концерты в камерной атмосфере, где музыкант не на сцене возвышается, а сидит в узком кругу слушателей, и сам как бы  становится частью публики. Ему можно задать любые вопросы и даже выпить с ним чай. «Квартирник» – ностальгическое и магическое слово для тех, кто помнит 80-е годы!

В этот раз  в гостях у Академии была симпатичная хакасско-тувинская шаманка и сказительница Шончалай Ховенмей. Она сыграла для собравшихся на чатхане – национальном инструменте, и рассказала о себе и своей жизни. Оказывается, хакасский национальный эпос состоит из 40 произведений, в каждом 8 тысяч слов. И сказитель должен помнить все слова до единого! Сокращать ни в коем случае нельзя – духи могут наказать сказителя, сократив его жизнь. Таковы старинные поверья хакасов.

Род Шончалай – очень древний; под названием Белая кость он упоминается в китайской летописи 11 века! А мы иногда даже не знаем, кто были наши дедушки. И где уж нам запомнить сотни тысяч слов, нам бы стихотворение Пушкина без запинки наизусть прочитать!

Шончалай – «хайджи», то есть исполнитель горлового пения – «хай», распространенного в Туве, Хакассии, на Алтае и Чукотке. Она ведет диалог в одной песне двумя голосами – мужским и женским. Издревле, петь «хай» в Хакассии могли только мужчины, женщинам это ремесло запрещалось, поскольку хакасы считали, что сильная энергетика горлового пения вредна для здоровья, особенно кормящей женщины – может даже пропасть молоко. Возможно, именно поэтому и живет Шончалай не у себя на родине, а в Москве. Эх, кого только в этом городе не встретишь – настоящий Ноев ковчег!

Горловое пение и вправду впечатляет. Как будто странный чужой голос вещает из самого Космоса. И так удивительно слышать его из нежных женских уст...

Послушать горловое пение шаманки Шончалай можно здесь:

http://ololo.fm/artist/videos/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%A4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%80