Яблочный праздник – День Шарлотки!

1

Благотворительность бывает разная. Чаще всего мы отдаем деньги на благое дело спонтанно, не задумываясь, руководствуясь сиюминутным порывом. Кидаем в ящик для пожертвований некую сумму и забываем об этом. А ведь очень хочется, чтобы об этом порыве осталось приятное воспоминание!  Тогда добрые дела захочется делать снова и снова, оживляя в памяти послевкусие праздника.

Умные люди из  Благотворительного фонда «Детские сердца» придумали такой замечательный праздник – День Шарлотки! Уже в четвертый раз в первое воскресенье октября каждый желающий может отдать на благотворительные нужды немного времени, фантазии и... яблок. Ведь их излишки зачастую все равно некуда девать, особенно тем, у кого есть яблоневый сад. Почему бы не поделиться ими с другими, не испечь и не принести свой пирог, шарлотку или варенье?

2
Всего в этом году московские хозяйки принесли на праздник более 90 своих яблочных изделий, сделанных по семейным рецептам.
3
Каждый кусок продавался за 100 рублей – так решили организаторы. Вот Кошка в Сапогах тоже испекла пирог и явилась на День Шарлотки. И ее пирог под названием "Осенний закат" имел успех: он разошелся буквально за 40 минут и заработал более полутора тысяч рублей в благотворительную копилку, чем мы и гордимся!
4
Определяли и победителей Конкурса самых оригинальных изделий. Вот победитель в детской номинации – Митя Козлов.
5
Посетители не только лакомились пирогами прямо здесь же, в вестибюле "Гоголь-центра", но и просили упаковать с собой, живо интересовались рецептами и с удовольствием записывали их.
6
7
8

А всего фестиваль собрал 311 900 рублей в помощь детям, нуждающимся в операциях на сердце (для сравнения – в прошлом году средств было собрано вполовину меньше). Так что участники не только пообщались, повеселились и попробовали всякой вкусной всячины, но и, возможно, спасли чью-то жизнь…

Под катом рецепт  совсем несложного слоеного яблочного пирога от Кошки в Сапогах – для всех, кому это интересно:

Для теста нужно три стакана муки, полстакана любого пива и пачка маргарина для выпечки. Замесить немного тянущееся тесто консистенции мастики. Тесто поставить в холодильник на полчаса. Вынуть, разделить на две равные части, одну раскатать в пласт и выпекать на противне, предварительно смоченном холодной водой, до полуготовности (примерно 15 минут). Подготовить начинку: шесть или семь яблок среднего размера нарезать дольками. Вынуть полуготовый пласт, на него разложить дольки яблок, засыпать сверху сахаром с корицей или ванилином – если яблоки кислые, можно взять стакан песку, если сладкие, то можно меньше. Раскатать сырой пласт, накрыть начинку сверху, защипать края, смазать яйцом и выпекать до готовности, пока не подрумянится корочка.

Кстати, начинка может быть любая: лимон, творог, сыр с грибами, просто сыр (тогда сойдет за хачапури), сухофрукты, ягоды и т.д. Не пугайтесь того, что туда входит пиво: оно действует как разрыхлитель и в тесте не чувствуется. Этому пирогу уже много лет, его пекла еще моя мама, и ей наверняка было бы приятно узнать, что он послужил благой цели.


О, интересно! если с благотворительностью связано мероприятие, то цена не важна :) я думала раньше, что это просто праздник шарлотки :)
О, сколько вкусностей!) Рецепт интересный, только предварительно можно и не выпекать, испечётся всё равно.)
Испечется, конечно, но сочная начинка может размягчить тесто, и оно станет клеклым. Я не ленюсь все делать по рецепту, и получается как надо.