kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Ссылка – забвение навек

23 июня 1900 года – в царской России ссылка, как мера наказания, стала применяться только для политических преступников и религиозных сектантов.

Ссыльные революционеры

Ссылка означала удаление осужденного из места его проживания с обязательным поселением в определенной местности. По сравнению с каторгой или тюремным заключением она являлась несравненно более мягким наказанием.

Общепризнано, что политические ссыльные оказали большое влияние на развитие Сибири, способствовали распространению культуры, просвещения, изучению ее природных богатств.

И все же – в глухой якутской ссылке бесплодно увял талант Чернышевского; его развитие остановили на самом взлете (за последние шесть лет жизни, которые философ провел на свободе, он уже ничего не написал).

Чернышевский в ссылке

А Бакунин из ссылки бежал. И стал основателем анархизма.

Отец анархии – Бакунин


Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Да будет свет!

    17 октября 1879 года американский изобретатель Томас Эдисон продемонстрировал усовершенствованную им лампу накаливания . Эдисон сумел найти…

  • Стрелецкие полки – участники военных переворотов

    11 октября 1550 года царь Иван IV Грозный издал указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых…

  • Семипалатинск – испытание за испытанием

    11 октября 1961 года – 60 лет назад на Семипалатинском полигоне произведен первый подземный ядерный взрыв. Полигон в Казахстане был…

  • День психа

    10 октября – Всемирный день психического здоровья. Отмечается с 1992 года по инициативе Всемирной Федерации психического здоровья. По…

  • Люди, что я вам сделала?..

    8 октября 1892 года родилась Марина Цветаева – гениальная поэтесса, писавшая необычайные по силе экспрессии стихи! А в Советском…

  • Учителя - учительницы…

    5 октября , по Указу Президента России, отмечается День учителя (в СССР он праздновался в первое воскресенье октября). Нынешняя дата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments