kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Людей, как скот, – за колючую проволоку!


25 июня 1867 года была запатентована колючая проволока. Это изобретение вначале нашло широкое применение в животноводстве. Проволока, похожая на колючий кустарник с острыми шипами, позволяла огораживать обширные пастбища для скота. Не давала животным разбегаться и защищала от хищников.

А потом кто-то понял, что ее с успехом можно использовать и на войне. Не одна атака захлебнулась в колючей проволоке, под пулеметным огнем…

Оказалась она эффективной и при охране заключенных. Концентрационные лагеря, впервые изобретенные англичанами во время англо-бурской войны, куда сгонялись толпы заключенных, огораживались колючей проволокой. А немцы во время второй мировой войны додумались пропускать через нее электрический ток.

      - Я для животных ее изобрел, чтобы от волков защищать. А вы ее – для людей! – сокрушался один из героев романа братьев Стругацких «Трудно быть богом».



Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Штраф – одна нога

  • Да будет свет!

    17 октября 1879 года американский изобретатель Томас Эдисон продемонстрировал усовершенствованную им лампу накаливания . Эдисон сумел найти…

  • Стрелецкие полки – участники военных переворотов

    11 октября 1550 года царь Иван IV Грозный издал указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых…

  • Семипалатинск – испытание за испытанием

    11 октября 1961 года – 60 лет назад на Семипалатинском полигоне произведен первый подземный ядерный взрыв. Полигон в Казахстане был…

  • День психа

    10 октября – Всемирный день психического здоровья. Отмечается с 1992 года по инициативе Всемирной Федерации психического здоровья. По…

  • Люди, что я вам сделала?..

    8 октября 1892 года родилась Марина Цветаева – гениальная поэтесса, писавшая необычайные по силе экспрессии стихи! А в Советском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments