kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Category:

Владивосток – азиатские ворота...

Герб Владивостока

2 июля 1860 года был основан Владивосток. В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский, обходя на корабле берега залива Петра Великого (Японское море),  обратил внимание на очень удобную для стоянки кораблей бухту. Генерал-губернатор приказал основать на ее берегу военный пост, дав ему название – «Владивосток» («владеющий Востоком»). Бухта же по его предложению получила имя «Золотой рог».

Все эти распоряжения были сделаны на корабле, на сушу губернатор даже не сошел. И лишь через год, 2 июля 1860 года, в бухту вошел военный корабль «Маньчжур». На нем прибыли три офицера и 37 солдат, которые начали строительство поста. Эта дата и считается днем основания города.

В 1871 году Владивосток становится главным портом России на Тихом океане. Он стремительно растет. Его развитию немало способствовало и то, что здесь был установлен беспошлинный режим торговли. К концу XIX века это уже крупный портовый и промышленный город.

Во время Гражданской войны во Владивостоке почти до конца 1922 года продолжала сопротивление Белая армия. До сих пор бытует легенда, что на дне бухты Золотой рог скрыт клад – золото Колчака.

В советское время во Владивостоке располагалась главная база военно-морского флота на восточном побережье страны, по причине чего он до 1992 года был закрытым городом. Посещать его иностранцы и даже иногородние граждане СССР могли лишь по специальному разрешению.

Впрочем, одного иностранца в город все-таки пустили – американского президента Джеральда Форда. В 1974 году здесь он встречался с Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Обсуждали вопрос о контроле над вооружениями. А поскольку погода была холодная (конец ноября), главы государств решили «утеплить» друг друга. Брежнев подарил Форду пыжиковую шапку, а американский президент Брежневу – волчью шубу.

В 2012 году во Владивостоке прошла встреча на высшем уровне – саммит глав государств АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество – международная экономическая организация). 20 миллиардов долларов было вложено в строительство объектов саммита, что дало стимул экономическому развитию города.




Сейчас в планах правительства сделать Владивосток своего рода азиатскими воротами страны, одной из точек экономического роста, обеспечивая ее продуктивное включение в рынки товаров, финансов и технологий государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Поживем, увидим…

Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто обидел котика?

  • Захват Европы не состоялся

    2 августа – День воздушно-десантных войск . В этот день в 1930 году недалеко от Воронежа во время военных учений впервые был выброшен…

  • Хельсинки – мир навсегда?

    1 августа 1975 года, был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, известный также как Хельсинкские…

  • Дорогу – хрущевкам!

    «Хрущевка» – это рай!» – сказал жилец барака 31 июля 1957 года принято постановление ЦК КПСС и Совета…

  • Только эхо одно...

    Пишет Кошка В Сапогах На территории СНГ, куда ни поедешь, всюду натыкаешься на эти остатки могущества некогда мощной империи под названием СССР…

  • Хачапури со вкусом "Вискаса"

    Пишет Кошка В Сапогах Гуляли мы в поселке Звягино, что в Подмосковье, и на берегу речки Метелки повстречалась нам местная кошка. Красивая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments