kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Category:

ПЕРЕДЕЛКИНО: КОТ ЩЕКОЧИХИНА



Пишет Кошка в Сапогах

В июле 2003 года страну облетела весть о гибели Юрия Щекочихина. В Музее Булата Окуджавы в подмосковном поселке Переделкино устроили большой День памяти отважного журналиста. Пришли известные барды и поэты, явился сам Андрей Вознесенский и прочитал будоражащие душу стихи о «последнем российском святом...» До сих пор помню щемящее чувство братства с незнакомыми людьми, скрепленного общей бедой, чувство, смешанное с неясной тревогой. Помните – «как вожделенно жаждет век нащупать брешь у нас в цепочке...»

В перерыве между песнями переделкинские зрители-старожилы, для которых специально во время концертов предназначались две «особые» скамьи, вдруг зашептались. «Смотрите, это кот Щекочихина!» – шелестел шепот вокруг. В проходах между скамейками с гордым и независимым видом шествовал огромный рыжий кот, размахивая своим хвостом-опахалом, похожим на перо огненной жар-птицы. «Бедняга, один остался, без хозяина, никому не нужный, кто же возьмет взрослого чужого кота...» – вздохнула женщина по соседству,


Тут еще несколько зрительниц потянулись к своим сумкам, доставая бутерброды, припасенные для перекуса – ведь путь из Москвы в Переделкино неблизкий. Кот остановился и жалобно мяукнул – удивительно было наблюдать вопиющее несоответствие столь громадных размеров и тонюсенького фальцета. Перед тем, как славно поесть, он завел песню всех блатных и нищих в мире – «сами мы не местные, живем на вокзале...»

Хотя жил он не на вокзале, а в пустом неуютном доме, где еще, наверное, витал запах и дух хозяина. Но, видимо, кот уже начинал понимать, что хозяин не вернется. Никогда. И придется приспосабливаться к одинокой жизни отшельника.

Как следует подкрепившись сыром и докторской колбаской из рук сердобольных зрительниц, кот расписался в воздухе своим жар-птичьим хвостом, как бы благодаря, и также гордо, как и пришел, удалился через дырку в заборе к себе на участок.

С тех пор мы часто приезжали в «дом Булата» на субботние концерты, и неизменно перед этими концертами появлялся одинокий рыжий котяра. Наверное, он четко выучил расписание, потому что ни разу не пропустил назначенное время. И всегда, завидев его, женщины сочувственно шептали «кот Щекочихина, кот Щекочихина!», и тянулись к своим сумкам и пакетам, чтобы отделить круг колбасы от своих бутербродов в качестве милостыни. А он затягивал своим тоненьким «мяу» одну и ту же песню, глядя поверх людей куда-то в пространство, как вагонный побирушка. Подбирал то, что ему было необходимо, наедался досыта и так же невозмутимо исчезал в кустах.

Так продолжалось несколько лет, а потом кот пропал. Наверное, он был уже к тому времени достаточно стар, а может быть, погиб, как герой, в неравном бою со стаей бродячих собак.

Никто не вел летопись его жизни, никто не знал, как он выживал между редкими многолюдными праздниками в «доме Булата», – возможно, мышковал, да и шведским столом щедрой переделкинской помойки не брезговал. Ни к кому не просился, ни за кем не ходил и ни в чьи глаза не заглядывал, с достоинством принимал свою участь одинокого хищника, выброшенного за ограду судьбы. И был верен только одному хозяину. И кто знает, может, грезил о том, что когда-нибудь снова пройдется по золотистой шерсти теплая хозяйская рука, пропахшая табаком. Нет, уже не в этом воплощении...

Сегодня на улицах российских городов множится и без того огромное число таких бедолаг, о чем свидетельствуют истошные SOS зоозащитников в соцсетях. В начале пандемии кто-то задал вопрос – не передается ли коронавирус домашним животным? Один вирусолог с радостью ученого идиота ответил – ну конечно, кошки способны заболеть коронавирусом!

Забыв при этом добавить, что это другой, кошачий вид коронавируса, который людям не передается. И тупые и жестокие хозяева начали выбрасывать своих питомцев на улицы. Увы, в эпохи «всемирного п...ца» страдают самые слабые, самые любящие и самые преданные.
Впрочем, как и всегда.

Прости нас, кот Щекочихина...
Tags: кошки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Штраф – одна нога

  • Да будет свет!

    17 октября 1879 года американский изобретатель Томас Эдисон продемонстрировал усовершенствованную им лампу накаливания . Эдисон сумел найти…

  • Стрелецкие полки – участники военных переворотов

    11 октября 1550 года царь Иван IV Грозный издал указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых…

  • Семипалатинск – испытание за испытанием

    11 октября 1961 года – 60 лет назад на Семипалатинском полигоне произведен первый подземный ядерный взрыв. Полигон в Казахстане был…

  • День психа

    10 октября – Всемирный день психического здоровья. Отмечается с 1992 года по инициативе Всемирной Федерации психического здоровья. По…

  • Люди, что я вам сделала?..

    8 октября 1892 года родилась Марина Цветаева – гениальная поэтесса, писавшая необычайные по силе экспрессии стихи! А в Советском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments