kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Неоконченная сага Василия Аксенова



6 июля 2009 года не стало Василия Аксенова – советского, российского писателя.

Он родился 20 августа 1932 года в Казани в семье партийных работников. В 1937 году его родителей репрессировали. Сначала мать, которая была сторонницей Троцкого, потом отца. Мальчик оказался в детском доме, откуда его через год забрали родственники.

Только в 1948 году он смог встретиться с матерью, Евгенией Гинзбург, впоследствии написавшей книгу воспоминаний о пережитом в сталинских лагерях – «Крутой маршрут».

В 1960 году Аксенов публикует в журнале «Юность» повесть «Коллеги», которая вскоре была экранизирована. А затем один за другим выходят его новые романы и повести: «Звёздный билет»,  «Апельсины из Марокко», «Любовь к электричеству» и другие.

В 1979 году Василий Аксенов принимает участие в создании самиздатовского альманаха «Метрополь», в который вошли не пропускавшиеся цензурой произведения таких литераторов, как Белла Ахмадуллина, Андрей Вознесенский, Евгений Рейн, Владимир Высоцкий, Юз Алешковский, Генрих Сапгир, Юрий Кублановский и другие.



По замыслу составителей «Метрополя», альманах должен был отразить всю палитру существующей неофициальной литературы, а для этого его необходимо издать свободно, без предварительного рассмотрения Главлитом (цензорами). Что и было сделано – альманах вышел в самиздате и вскоре его напечатали на Западе.

Авторы «Метрополя» практически не касались политики, но обращение к тематике, которая не поощрялась (например, религия), использование ненормативной лексики, ирония по отношению к историческим фактам (излюбленный прием постмодернизма), а также попытка уйти из-под надзора государства вызвали неудовольствие руководства страны. Участников альманаха перестали печатать. А Аксенова в следующем году вынудили выехать в США, после чего лишили советского гражданства.

В Америке писатель преподает в университете и издает ряд произведений, среди которых романы «Ожог», «Остров Крым», «Московская сага».

На излете перестройки, в 1990 году, ему было возвращено гражданство СССР. В 2004-м присуждена премия «Русский Букер» за роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки».

В январе 2008-го Василий Аксенов перенес инсульт, находясь за рулем машины. Успел отъехать к обочине дороги и потерял сознание. Врачи спасли ему жизнь, но к литературной работе Аксенов уже не вернулся. Через полтора года писатель скончался.

Уже после смерти были изданы его книги «Таинственная страсть» и неоконченный роман «Ленд-лизовские».

 
Tags: утраты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Да будет свет!

    17 октября 1879 года американский изобретатель Томас Эдисон продемонстрировал усовершенствованную им лампу накаливания . Эдисон сумел найти…

  • Стрелецкие полки – участники военных переворотов

    11 октября 1550 года царь Иван IV Грозный издал указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых…

  • Семипалатинск – испытание за испытанием

    11 октября 1961 года – 60 лет назад на Семипалатинском полигоне произведен первый подземный ядерный взрыв. Полигон в Казахстане был…

  • День психа

    10 октября – Всемирный день психического здоровья. Отмечается с 1992 года по инициативе Всемирной Федерации психического здоровья. По…

  • Люди, что я вам сделала?..

    8 октября 1892 года родилась Марина Цветаева – гениальная поэтесса, писавшая необычайные по силе экспрессии стихи! А в Советском…

  • Учителя - учительницы…

    5 октября , по Указу Президента России, отмечается День учителя (в СССР он праздновался в первое воскресенье октября). Нынешняя дата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments