kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Потсдам – встреча «друзей»



17 июля 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) начала работу конференция, в которой участвовали руководители СССР, США и Великобритании: Иосиф Сталин, Гарри Трумэн и Уинстон Черчилль. Нужно было обсудить, что делать с побежденной Германией, которая уже два раза за последние полвека развязывала мировые войны.

Лидеры трех государств приняли решение о полном разоружении страны, ликвидации ее военной промышленности и предании суду нацистских преступников.

Запрещалась деятельность национал-социалистической партии, ее активные члены удалялись из всех государственных и муниципальных структур.

Ставилась под контроль система образования для того, чтобы не допустить влияния нацистской идеологии на будущие поколения немцев.

Страны-победительницы поделили поровну военно-морской и торговый флот; подводные лодки, потопившие немало кораблей союзных государств, были уничтожены.

По многим вопросам США и Великобритания пошли на уступки Советскому Союзу, поскольку были заинтересованы в его участии в военных действиях против Японии. Сталин дал такое обещание. И свое слово сдержал. Через неделю после окончания Потсдамской конференции, 9 августа 1945 года, СССР объявил войну Японии.

Больше Сталин, Трумэн и Черчилль не встречались. Не стало общего врага – и дружба врозь.
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НТВ снимает, пипл хавает

    Пишет Кошка В Сапогах Когда-то, в памятные советские времена, увидеть процесс киносъемок считалось большой удачей и невероятным приключением.…

  • Шахматистам – место в тюрьме

    20 июля – Международный день шахмат. Отмечается с 1966 года по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации, основанной в 1924…

  • РОК У ПОДНОЖИЯ МАЯКОВСКОГО

    19 июля 1893 года – день рождения Владимира Маяковского. Акулова гора в подмосковном Пушкино – место, где Маяковский написал свое…

  • Олимпийская Москва

    С 19 июля по 3 августа 1980 года, в Москве прошли XXII летние Олимпийские игры. Для подготовки к ним было построено множество спортивных…

  • «Не будем стрелять в девиц!»

    17 июля 1918 года расстрелян последний русский император Николай II и члены его семьи. «Христианин на троне» – называл…

  • Земля могла быть уничтожена

    Семьдесят шесть лет назад, 16 июля 1945 года, в пустыне Аламагордо (США) впервые было испытано атомное оружие. Словно две тысячи самых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments