kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

РОК У ПОДНОЖИЯ МАЯКОВСКОГО

19 июля 1893 года – день рождения Владимира Маяковского.

Акулова гора в подмосковном Пушкино – место, где Маяковский написал свое знаменитое стихотворение о чаепитии с Солнцем. Каждое лето, в день рождения поэта, здесь устраивается праздник в его честь. В этом году, как и в прошлом, из-за нашествия ковида торжество скорее всего состоится в узком кругу, или вообще он-лайн…

Но – остались воспоминания о том, как день рождения поэта отмечали совсем недавно. В счастливые доковидные времена :))

Об одном из этих праздников, случившемся несколько лет назад, рассказывает Кошка В Сапогах

Итак, 19 июля, в день рождения любимого поэта и почти земляка, мы наведались на Акулову гору. И неожиданно попали на рок-концерт.



Местные рок-музыканты пели свои песни, а одна из групп исполнила даже блюз группы «Аквариум», вернее ее басиста Александра Ляпина – «Холодное пиво». Очень актуальная песня, особенно летом, несмотря на прохладную погоду! Пиво мы тоже пили беспрепятственно. Вообще обстановка на празднике была самая демократическая. Публика состояла наполовину из праздных дачников, наполовину – из родственников и друзей музыкантов.



{C}

А рокеры были рады уже тому, что получили шанс выступить перед зрителями.
«Я так счастлив, что выступаю в такой день в таком легендарном месте! – восторгался фронтмен пушкинской рок-группы «Ванин бенд». – Только вот стихов Маяковского я не знаю… А вот наш барабанщик знает, правда, в основном неприличные. Ведь Владимир Владимирович был такой хулиган!»
Заметив, что некоторые зрители прикладывались к пивным бутылкам, парень одобрительно сообщил: «А у нас тоже был такой обычай: мы с друзьями в день рождения поэта приходили к его памятнику и выпивали в его честь!»

Поодаль приглашенные знаменитые гости, во главе с актером Евгением Воскресенским, пили уже не пиво, а кое-что покрепче… Конечно же, в честь Маяковского.



Желающие могли ознакомиться с музейной экспозицией, правда, достойных экспонатов в ней пока нет, кроме нескольких плакатов «Окон РОСТА» и гипсовых бюстов поэтов. Самые интересные артефакты находятся во дворе.




И еще – глубокий погреб, в котором стоит… пустой гроб.


{C}

Как объяснили нам служители музея, это символический намек на то, что все «бесы» человеческой души – гордыня, зависть, малодушие, уныние и «разные прочие» грехи – должны быть похоронены в этом погребе. И человек возродится к новой жизни! Внутри было грязно и пыльно – вот тебе и «новая жизнь»…

Праздник закончился феерическим брейкдансом от хип-хоперов из Пушкино и Мытищ – завязываясь в узел и крутясь на голове, ловкие ребята еще раз доказали, что человеческие возможности поистине безграничны. «Маяковский видит!» – в восторге кричали зрители.


{C}

А белоснежный и безмятежный Владимир Владимирович и вправду благосклонно взирал с постамента на праздник в свою честь.



{C}{C}{C}

И, наверное, тоже был им доволен. Родись он в наше время, возможно, зажигал бы со сцены рок-фестиваля «Нашествие» или рубился в баттлах по брейкдансу. Ведь он был истинным хулиганом! Мир бы давно умер от скуки, не будь в нем таких людей. Так да здравствуют хулиганы – такие как Маяковский!


Tags: Маяковский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НТВ снимает, пипл хавает

    Пишет Кошка В Сапогах Когда-то, в памятные советские времена, увидеть процесс киносъемок считалось большой удачей и невероятным приключением.…

  • Шахматистам – место в тюрьме

    20 июля – Международный день шахмат. Отмечается с 1966 года по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации, основанной в 1924…

  • Олимпийская Москва

    С 19 июля по 3 августа 1980 года, в Москве прошли XXII летние Олимпийские игры. Для подготовки к ним было построено множество спортивных…

  • «Не будем стрелять в девиц!»

    17 июля 1918 года расстрелян последний русский император Николай II и члены его семьи. «Христианин на троне» – называл…

  • Потсдам – встреча «друзей»

    17 июля 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) начала работу конференция, в которой участвовали руководители СССР, США и Великобритании:…

  • Земля могла быть уничтожена

    Семьдесят шесть лет назад, 16 июля 1945 года, в пустыне Аламагордо (США) впервые было испытано атомное оружие. Словно две тысячи самых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments