kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Хельсинки – мир навсегда?


1 августа 1975 года, был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, известный также как Хельсинкские соглашения или Хельсинкская декларация (от названия города, в котором проходило совещание).

В декларации закреплялись политические и территориальные итоги второй мировой войны, подтверждалась нерушимость сложившихся в Европе границ.

Соглашения подписала и ФРГ, которая до этого отказывалась признать территориальные уступки Польше и СССР (Силезия, Восточная Пруссия – утрачены Германией).

Недовольна была и Польша, утратив Западную Украину и Западную Белоруссию. Компенсация за счет части немецких земель поляков не удовлетворила. (Однако открыто свои претензии Польская народная республика не высказывала, поскольку на ее землях располагались советские войска, а у власти находилось коммунистическое правительство.)

Были вопросы и к Франции по поводу Эльзаса и Лотарингии.

После Хельсинки юридических оснований для территориальных споров больше не возникало. До поры до времени…
Tags: интересная дата
Subscribe

  • НТВ снимает, пипл хавает

    Пишет Кошка В Сапогах Когда-то, в памятные советские времена, увидеть процесс киносъемок считалось большой удачей и невероятным приключением.…

  • Столетие Революции

    Столетие Революции. Голый постамент. Вместо цветов – голубиный помет. Какое время, такие цветы. Ленин. Вокруг черная ночь.…

  • Аномальный поход, или Как мы сдавали нормы ГТО

    Небольшой отчет Кошки в Сапогах о том, как она ходила в воскресный поход на Учинское водохранилище. Обычно от подмосковной станции Пушкино до…

  • Памятнику Ленина сделали пластическую операцию!

    Памятнику Ленина сделали пластическую операцию и превратили в Хо-Ши-Мина. Мы уже писали об исчезновении бюста Ленина в одном подмосковном…

  • НТВ ищет массовку на помойке!

    Вот такое объявление, написанное с ошибками, висело на мусорном контейнере. Самое место для помоечных сериалов НТВ!

  • Унитазизация всей страны

    Это не сюрреалистический сон, а всего лишь туалет одной из московских пятизвездочных гостиниц. Зеркальные стены кабинок увеличивают число…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments