kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Category:

Коренные народы Земли


9 августа – Международный день коренных народов мира. Отмечается с 1994 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН.

К коренным относят народы, которые жили на своих землях (индейцы, австралийские аборигены и другие) до прихода туда переселенцев из других мест. Более того, они не смешались с пришельцами, а сохранили свой уклад жизни, язык, культуру и продолжают заниматься тем же, чем и их предки сотни и тысячи лет назад: охотой, рыболовством, оленеводством и т.п.

В отличие от современной цивилизации, которая преобразует природу в своих целях, образ жизни коренных народов приспособлен к ней. Они не строят городов, не развивают промышленность, технику. Но на этом основании их нельзя считать отсталыми, примитивными. Это – альтернативный путь человеческой цивилизации. Их выбор.

Американских индейцев, большей частью, уже нельзя назвать коренным народом, поскольку даже в резервациях никакой охотой или рыболовством они не занимаются: живут как обычные горожане или фермеры. Лишь на Аляске да на Севере Канады индейцы, алеуты и эскимосы продолжают вести традиционные промыслы.

В России к коренным народам относятся в основном малочисленные народы Сибири и Европейского Севера – ненцы, нивхи, чукчи, ханты, манси и другие.



В период советской власти им оказывали значительную помощь: снабжали современными орудиями промысла, освобождали от налогов, призыва в армию; организовывались школы, создавалась письменность; у них появились свои художники, писатели.

С другой стороны, борьба с религиозными культами, практика отправки детей в интернаты на большую часть года, принуждение кочевых народов переходить к оседлости в значительной мере разрушали привычный уклад жизни.

После развала СССР многие представители малочисленных этносов оказались безработными. Рыболовецкие и оленеводческие колхозы, в которых они трудились, не смогли существовать без государственной поддержки.

Несколько лет назад Правительство Российской Федерации разработало Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Согласно концепции, государство должно принять меры для сохранения их самобытной культуры, обеспечения занятости, закрепления за ними исконных земель. На эти цели предполагается выделить серьезные финансовые средства, что должно привести к повышению качества жизни этих народов, овладению ими благами современной цивилизации.

В идеале – хорошо. Вопрос, что будет на практике. И еще, приобщившись к благам цивилизации, не утратят ли коренные народы свою самобытность?


Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почта России – злая собака!

    Пишет Кошка В Сапогах А вот это чистая правда! Уж не знаем, чем там Почта России насолила хозяину этого дома, но думаем, что вряд ли в нашей…

  • Воскресшие мертвецы заселят Галактику!

    17 сентября 1857 года родился Константин Эдуардович Циолковский – ученый и изобретатель, философ, основатель космонавтики. Доказал…

  • Россия – родина слонов

    15 сентября 1801 года – в России якобы изобретен первый в мире велосипед. Долгое время утверждалось, что изобрел его крепостной…

  • Пустота запустения, или рабство XXI века

    Пишет Кошка В Сапогах Тавтология в заголовке – вовсе не ошибка. Просто иногда живешь-живешь в каком-нибудь городе N и не подозреваешь, что…

  • 11 сентября – теракт в Нью-Йорке

    11 сентября 2001 года – 20 лет назад в США совершен самый крупный в истории человечества террористический акт. Два самолета,…

  • Профилактика и еще раз профилактика!

    10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств. Учрежден по инициативе Международной ассоциации предотвращения суицидов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments