kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Пустынь добром богаче!

Пишет Кошка В Сапогах
Есть такое село в Нижегородской области  – Пустынь. Село непростое – в нем издавна  живут староверы. Есть предание, что когда-то его жители промышляли разбоем, грабили проезжих, а клады прятали на дне Святого озера, что неподалеку от села. В кладах попадалось много серебра, и старожилы утверждают, что состав воды из-за него  особенный.

Воду из этого озера можно пить, как минеральную, да и купаться в ней полезно. Но главное, сам вид на озеро тоже обладает целительными, прямо гипнотизирующими свойствами. Поглядишь на его неторопливое течение, и все проблемы и тревоги куда-то исчезают – словно в Нирвану погружаешься. И никуда уже не торопишься, можно часами сидеть и  медитировать...


1

Сама деревня тоже удивительная: тут никто не спивается, никто в город особо не рвется. Жители все как один труженики: у всех скотина, и, какая-никакая, пусть старенькая, но техника. У некоторых даже свой виноград в теплице. Перед каждой избой обязательно есть скамейка, чтобы любой путник мог присесть и отдохнуть.

Деревенские старушки доброжелательные и словоохотливые, а одна даже пригласила нас в сад – полакомиться малиной, да еще извинилась за то, что  бросила сорняки с грядки, а они попали нам под ноги.

Только один раз за месяц увидали мы двух  мужичков, попивающих у ворот домашнее винцо да калякающих о том о сем. Мужички поинтересовались, откуда мы. "Из Москвы? – подивились. – Да-а, у вас в Москве все есть! Но зато мы добром богаче!"


Что добром богаче – это верно сказано. Потому что тут, в Пустыни, есть своя культура, которую чтут и берегут. Каждый домишко по-особенному нарядный, выглаженный, вышитый, как салфетка в доме хорошей хозяйки. И у каждого свое лицо, то есть наличники на фасаде. Рисунки резьбы никогда не повторяются, и это не простые загогулины "для красоты", а особый язык, смысл которого ускользает от непосвященного. Каждый завиток на наличниках имеет свое значение, хотя постройки не такие уж старинные – все дома строились не раньше 60-х годов.

2
3



4
5
6

Если хозяин решает  обновить свое жилище или построить новое, то наличники никогда не выбрасываются, а сохраняются и прибиваются к окнам.

7

А иногда даже целую стену с наличниками оставляют в целости, вставляют ее в новый дом – точь-в-точь как картину вставляют в раму.

8

Вот так старина вкрапляется в современный быт и продолжает служить людям.

А вот так вековой крестьянский уклад встречается с технологиями 21 века...

9
Tags: заповедные уголки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почта России – злая собака!

    Пишет Кошка В Сапогах А вот это чистая правда! Уж не знаем, чем там Почта России насолила хозяину этого дома, но думаем, что вряд ли в нашей…

  • Воскресшие мертвецы заселят Галактику!

    17 сентября 1857 года родился Константин Эдуардович Циолковский – ученый и изобретатель, философ, основатель космонавтики. Доказал…

  • Россия – родина слонов

    15 сентября 1801 года – в России якобы изобретен первый в мире велосипед. Долгое время утверждалось, что изобрел его крепостной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments