kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Всех не перевешаешь...



19 августа 1906 года был издан указ Николая II о введении военно-полевых судов. Это было сделано в ответ на события 12 августа того же года, когда эсеры-максималисты совершили покушение на главу правительства П.А. Столыпина.

Был взорван его дом на Аптекарском острове. Погибли 27 человек, несколько десятков были тяжело ранены, в том числе дочь и сын премьера. Сам Столыпин не пострадал. Судьба даровала ему еще пять лет жизни…

После покушения царь решил принять «исключительный закон, пока спокойствие не будет восстановлено». Так и появился печально известный указ о военно-полевых судах. Рассмотрению этих судов, говорилось в указе, подлежат такие дела, когда совершение «преступного деяния» является «настолько очевидным, что нет надобности в его расследовании».

Судопроизводство должно было завершаться в пределах 48 часов, а приговор по распоряжению командующего округом исполнялся в 24 часа. Тогда-то и появилось расхожее выражение – «столыпинские галстуки».

По подсчетам исследователей, за восемь месяцев (с августа 1906 года по апрель 1907 года) военно-полевые суды вынесли 1102 смертных приговора. 20 апреля 1907 года военно-полевые суды были упразднены. Власти поняли – всех не перевешаешь.
Tags: интересная дата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments