kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Сталинские кадеты




21 августа 1943 года в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР (СНК СССР) были созданы суворовские училища – средние военные учебные заведения, готовившие воспитанников к будущей службе в офицерском звании.

В первую очередь туда принимали сирот, чьи родители погибли на войне. Внутренняя жизнь училища строилась в соответствии с требованиями общевоинского устава; воспитанники носили военную форму.

Фактически воссоздавались кадетские корпуса, существовавшие в царской России. Да и в постановлении СНК СССР так и было написано: сформировать суворовские училища «по типу старых кадетских корпусов».

Считается, что кадетские корпуса в СССР были восстановлены по инициативе генерал-лейтенанта Алексея Игнатьева, графа, перешедшего после Октябрьской революции на сторону советской власти. (В прежние годы многие читали его книгу воспоминаний «Пятьдесят лет в строю»).

Кстати, Игнатьеву же принадлежит и идея введения погон в Красной армии. Якобы все эти инициативы шли только от него. Остается удивляться, с чего вдруг Сталин, всесильный диктатор, так охотно принимал предложения бывшего графа?

Многое из дореволюционного прошлого стало возвращаться в сталинский СССР…
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почта России – злая собака!

    Пишет Кошка В Сапогах А вот это чистая правда! Уж не знаем, чем там Почта России насолила хозяину этого дома, но думаем, что вряд ли в нашей…

  • Воскресшие мертвецы заселят Галактику!

    17 сентября 1857 года родился Константин Эдуардович Циолковский – ученый и изобретатель, философ, основатель космонавтики. Доказал…

  • Россия – родина слонов

    15 сентября 1801 года – в России якобы изобретен первый в мире велосипед. Долгое время утверждалось, что изобрел его крепостной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments