kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

«Тюменская горькая» – напиток стахановцев


31 августа 1935 года – начало Стахановского движения. В этот день на шахте «Центральная-Ирмино» в г. Кадиевке забойщик Алексей Стаханов добыл за смену 102 тонны угля вместо положенных по норме 7 тонн.

Ему помогали двое шахтеров – крепили за ним пройденный участок. Раньше все это делал сам забойщик: и уголь добывал, и крепил. А сейчас – втроем. По справедливости надо бы разделить добытый уголь на всех. Но рекорд приписали одному Стаханову. Кто работал отбойным молотком, тот и герой.

А чтобы никому неповадно было сомневаться, партком шахты постановил: те, «кто попытается клеветать на тов. Стаханова и его рекорд как случайный, выдуманный… будут расценены как самые злейшие враги… нашей страны…». Сомневающихся не нашлось.

Стахановское движение охватило все отрасли народного хозяйства. Реальные и дутые достижения – все вперемешку. Интенсификация труда за счет здоровья людей. Опираясь на «рекорды», начальство увеличивало нормы выработки. Расценки оставались прежними.

Появились свои «рекордсмены» и на Тюменском водочном заводе, руководство которого в сентябре 1935 года рапортовало партии и правительству о выпуске алкогольного напитка «усиленной пролетарской крепости». Крепость «Тюменской горькой» составляла не 40, а 45 градусов.

Решением Главспирта завод был объявлен лучшим предприятием главка, а «Тюменскую горькую» заводская газета назвала «напитком стахановцев».
Tags: интересная дата
Subscribe

  • НТВ снимает, пипл хавает

    Пишет Кошка В Сапогах Когда-то, в памятные советские времена, увидеть процесс киносъемок считалось большой удачей и невероятным приключением.…

  • Столетие Революции

    Столетие Революции. Голый постамент. Вместо цветов – голубиный помет. Какое время, такие цветы. Ленин. Вокруг черная ночь.…

  • Аномальный поход, или Как мы сдавали нормы ГТО

    Небольшой отчет Кошки в Сапогах о том, как она ходила в воскресный поход на Учинское водохранилище. Обычно от подмосковной станции Пушкино до…

  • Памятнику Ленина сделали пластическую операцию!

    Памятнику Ленина сделали пластическую операцию и превратили в Хо-Ши-Мина. Мы уже писали об исчезновении бюста Ленина в одном подмосковном…

  • НТВ ищет массовку на помойке!

    Вот такое объявление, написанное с ошибками, висело на мусорном контейнере. Самое место для помоечных сериалов НТВ!

  • Унитазизация всей страны

    Это не сюрреалистический сон, а всего лишь туалет одной из московских пятизвездочных гостиниц. Зеркальные стены кабинок увеличивают число…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments