kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Бородино. Чья победа?



7 сентября 1812 года произошло Бородинское сражение, в ходе которого русские войска под предводительством Кутузова попытались остановить продвижение армии Наполеона к Москве.

Силы были примерно равны – около 130 тысяч человек с каждой стороны. После 12-часового боя французам удалось потеснить наши войска в центре и на левом фланге. Но решающей победы они не одержали: русская армия не была разбита и готовилась на следующий день возобновить сражение.

И все же потери среди российских воинов оказались очень велики: около 45 тысяч убитых. Большой урон понесли и французы – по разным оценкам от 30 до 58 тысяч. Но Наполеону удалось сохранить свежие резервы, у нас же они были полностью исчерпаны. Тогда Кутузов принял решение об отступлении. Важно было сохранить армию.

Через несколько дней неприятельские войска заняли Москву. А дальше… подтвердились слова русского императора Александра I, сказанные им незадолго до начала Отечественной войны 1812 года: «За нас — необъятное пространство, и мы сохраним хорошо организованную армию… Француз храбр, но долгие лишения и плохой климат утомляют и обескураживают его». Император оказался лучшим стратегом, чем Наполеон. Он знал свою страну, свой народ.

Так же, как и Кутузов, чья армия, пополнив ряды, с боями заставила отступавшие войска французов уходить по разоренной ими же дороге. Ни продовольствия, ни фуража. И растянутые коммуникации перерезаны партизанскими отрядами. Вскоре отступление превратилось в повальное бегство… Непобедимая доселе армия Наполеона Бонапарта была почти полностью уничтожена в России.

Москву и раньше захватывали – поляки в 1610–1612 годах. Их тоже с позором изгнали. А после Наполеона, зимой 1941 года, под Москвой были разбиты гитлеровские войска. Здесь нет мистики. Захватчики – всегда терпят поражение.
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почта России – злая собака!

    Пишет Кошка В Сапогах А вот это чистая правда! Уж не знаем, чем там Почта России насолила хозяину этого дома, но думаем, что вряд ли в нашей…

  • Воскресшие мертвецы заселят Галактику!

    17 сентября 1857 года родился Константин Эдуардович Циолковский – ученый и изобретатель, философ, основатель космонавтики. Доказал…

  • Россия – родина слонов

    15 сентября 1801 года – в России якобы изобретен первый в мире велосипед. Долгое время утверждалось, что изобрел его крепостной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments