kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Нераскаявшийся «грешник»

9 сентября 1828 года родился Лев Николаевич Толстой – великий русский писатель.


Со школы мы знаем его произведения. Но Лев Толстой еще был известен и как основатель религиозно-нравственного учения – «толстовства», оказавшего огромное влияние на общественную жизнь своего времени.

Не в последнюю очередь из-за этого учения Святейший Синод в 1901 году объявил об отлучении от церкви Льва Толстого, – «лжеучителя», который «дерзко восстал на Господа и на Христа его».

Это решение церковь не отменила и по сию пору.
А зря. Церковным иерархам стоило бы признать ошибки своих предшественников, как это сделал папа римский Кароль Войтыла (Иоанн Павел II), признавший вину католической Церкви в преследовании Галилея.

А чем хуже католиков православная церковь? Покайтесь, Ваши Преосвященства, епископы православные, попросите прощения у великого писателя!

Долгое время Льву Толстому ставили в упрек слова – призыв: «Непротивление злу…». Мол, зло торжествует, а ты ему не противься. Но в этой фразе писателя было еще одно слово – «…насилием»! «Непротивление злу насилием», – вот как звучит призыв Толстого. Борись, действуй, но – мирными средствами. Крови – не проливай.

Метод «ненасильственного сопротивления» с успехом применяли последователи Толстого. Самые известные из них – Махатма Ганди,  Мартин Лютер Кинг. (Правда, их обоих потом убили за «ненасилие», но это уже совсем другая история…)
И еще он учил: хочешь изменить мир – начни с себя. Своим близким делай добро. Потом уже – человечеству.

В идеале хорошо. А в реальности у самого Льва Толстого с близкими не все ладилось. Под конец жизни собственная жена перестала понимать писателя, что и послужило причиной его рокового ухода из Ясной Поляны…

Когда писатель, простудившись по дороге, умирал от воспаления легких на станции Астапово, церковные иерархи послали к нему священника в надежде, что Лев Толстой покается перед смертью. Не дождались.
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почта России – злая собака!

    Пишет Кошка В Сапогах А вот это чистая правда! Уж не знаем, чем там Почта России насолила хозяину этого дома, но думаем, что вряд ли в нашей…

  • Воскресшие мертвецы заселят Галактику!

    17 сентября 1857 года родился Константин Эдуардович Циолковский – ученый и изобретатель, философ, основатель космонавтики. Доказал…

  • Россия – родина слонов

    15 сентября 1801 года – в России якобы изобретен первый в мире велосипед. Долгое время утверждалось, что изобрел его крепостной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments