kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Category:

Россия – родина слонов



15 сентября 1801 годав России якобы изобретен первый в мире велосипед.

Долгое время утверждалось, что изобрел его крепостной мастер с уральского завода Ефим Артамонов. У созданного им велосипеда педали располагались на переднем колесе, которое было почти в три раза больше заднего. А обод у них был деревянный, до шин тогда еще не додумались. (Такие велосипеды с деревянными шинами часто называли «костотрясами»).

На таком вот «костотрясе», передвигавшемся со скоростью десять километров в час, и отправился Артамонов в Москву. Не по своей воле – хозяин послал. Там должна была состояться коронация Александра I, и владелец завода решил позабавить царя «диковинным самокатом». (Название «велосипед» – в переводе с латинского «быстрые ноги» – появилось позднее).

Мастер прибыл в первопрестольную и 15 сентября 1801 года продемонстрировал государю свой «самокат». Эта дата и стала считаться днем рождения первого велосипеда. Изобретение Артамонова так понравилось Александру I, что он решил вознаградить мастера: распорядился выкупить его вместе с семьей у владельца завода и подарить «вольную». А велосипед пополнил царскую коллекцию забавных диковинок, и о нем благополучно забыли.

Эта история присутствовала во всех энциклопедиях, издававшихся в СССР, и в ряде исторических романов, например, в книге Ольги Форш «Михайловский замок». И лишь недавно выяснилось, что никакого велосипеда и в помине не существовало.

Хваленые энциклопедии опирались на книгу-фейк некого В. Д. Белова «Исторический очерк уральских горных заводов», изданную в 1898 г. в Санкт-Петербурге. Не было найдено ни одного документа, подтверждающего рассказ Белова – ни в архивах, ни в подробнейших отчетах о коронации Александра I.

Более того, в советское время утверждалось, что «Велосипед Артамонова» хранится в краеведческом музее Нижнего Тагила. Да, действительно, среди экспонатов музея есть некий велосипед. Однако химический анализ показал, что велосипед этот изготовлен в конце 19 века, причем сконструирован он по английским образцам.

Так был развенчан еще один миф – о России родине велосипеда.
 
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments