kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Category:

Нерасстрелянный академик

26 сентября 1849 года родился Иван Петрович Павлов – крупнейший физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности, лауреат Нобелевской премии, академик АН СССР.


После Октябрьской революции ученый резко критиковал существующую власть. «Мы жили и живем под неослабевающим режимом террора и насилия…»; «Мы живем в обществе, где государство — все, а человек — ничто, а такое общество не имеет будущего, несмотря ни на какие волховстрои и днепрогэсы» – вот его высказывания.

В период самых жестоких гонений на религию, он демонстративно посещал церковь, был старостой приходской общины. При этом сам оставался неверующим. Просто делал назло. Другого бы за это расстреляли.

А для Павлова советское правительство распорядилось построить великолепный институт в Колтушах под Ленинградом. Академик был неприкасаем в силу своей международной известности.


При помощи разработанного им метода условных рефлексов Иван Павлов доказал, что в основе психической деятельности лежат физиологические процессы.

Более того, он считал, что вся психическая деятельность это всего лишь совокупность рефлексов – ответов на внешние воздействия. И на основе изучения сочетания различного рода рефлексов ученый надеялся проследить рождение человеческой мысли. Ему это не удалось, так же как и его последователям.

Природа устроена сложнее любых схем. И человек не машина, его невозможно разобрать по винтикам – рефлексам.


Вот только собак жалко. Сколько же их погибло за время опытов Павлова! В знак покаяния ученый распорядился поставить во дворе института экспериментальной медицины памятник собаке. Замученной собаке. Что ж, бог простит.


Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments