kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

В монастырь – на вечное заточение

2 октября 1768 года Екатерина II утвердила приговор Салтычихе.
…Через две недели худенькая невзрачная женщина стояла у позорного столба на Красной площади в Москве.



На груди у нее висел деревянный щит с надписью «мучительница и душегубица». Это была помещица Дарья Салтыкова, прозванная в народе Салтычихой. Десятки убитых людей на ее совести. Впрочем, слов покаяния от этой женщины никто не услышал. У позорного столба она молчала…

Через час преступницу отвязали, усадили в повозку черного цвета и отвезли в женский монастырь – на вечное заточение. Так повелела императрица.


Дарья Салтыкова в возрасте 26 лет (после смерти мужа) получила в единоличное владение 600 крепостных, которыми стала распоряжаться в свое удовольствие – била, чем под руку попадется: поленьями, скалкой, утюгом.

Горячими щипцами для завивки волос прижигала уши. Очень любила хватать людей за волосы и колотить головой об стену.



Утомившись, она отдавала жертву лакеям и те добивали человека палками и плетьми.



Двое крепостных, у которых Салтычиха замучила жен (у одного из них – троих подряд), сумели пробраться в Санкт-Петербург и передать прошение Екатерине II, в котором обвиняли свою хозяйку в убийстве более чем ста человек.

Следствие, которое приказала провести императрица, полностью доказало вину помещицы в гибели 38 человек. Из замученных лишь двое – мужчины, остальные – девушки и молодые женщины, бывшие у нее в услужении. Основные поводы для истязаний: «Пол нечисто вымыт!» или «Белье плохо выстирано!»


Бесконтрольная власть над людьми развращает душу. При этом Дарья Салтыкова была очень набожной: в церковь часто ходила, на богомолье ездила.

Лакеи, помогавшие в расправах над крепостными, были отправлены на каторжные работы в Сибирь. А саму Салтычиху тридцать три года до самой смерти – продержали в  монастырской тюрьме на хлебе и воде. Покаяния – не дождались.



Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments