kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Семипалатинск – испытание за испытанием




11 октября 1961 года60 лет назад на Семипалатинском полигоне произведен первый подземный ядерный взрыв.

Полигон в Казахстане был создан специально для испытания первой советской атомной бомбы, которое состоялось 29 августа 1949 года. Через несколько лет, в 1953-м, здесь же взорвали и водородную бомбу. Так Советский Союз, наравне с США, обзавелся ядерным оружием.

В 1961 году испытание ядерного устройства впервые провели под землей – взорвали его в специальной штольне. После того как наша страна в 1963 году заключила с Соединенными Штатами и Великобританией договор о запрете испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой, на полигоне проводились только подземные взрывы. Считается, что они более безопасны для окружающей среды.

Однако, по свидетельству очевидцев, радиоактивные газы после подземных взрывов не раз вырывались на поверхность и достигали Семипалатинска (130 километров от полигона.) Радиационный фон там поднимался до 450 микрорентген в час (при норме не более 30 микрорентген в час.)

По оценкам ряда ученых, весь Восточный Казахстан подвергся радиоактивному заражению. Впоследствии около миллиона человек были признаны пострадавшими от ядерных испытаний на полигоне.

Всего же здесь взорвали более 600 атомных и водородных бомб. (Последнее испытание прошло 19 октября 1989 года.) В 1991 году указом президента Казахстана Семипалатинский полигон был закрыт. Оставшиеся ядерные заряды  и штольни, в которых их планировали взорвать, уничтожили.

Кстати, эти невзорванные бомбы с плутониевой начинкой очень хотел купить Муаммар Каддафи – глава Ливии. Предлагал за них Назарбаеву десятки миллиардов долларов. Специально за ними прилетел в Алма-Ату. Надо отдать должное первому президенту Казахстана – отказался.
Tags: интересная дата
Subscribe

  • Штраф – одна нога

  • Соксы и айскримы

    Пишет Кошка В Сапогах Не зря тут в левом верхнем углу есть пометка ХЗ! Действительно, Ху из? Что означает загадочное слово "соксы"! А…

  • Почта России – злая собака!

    Пишет Кошка В Сапогах А вот это чистая правда! Уж не знаем, чем там Почта России насолила хозяину этого дома, но думаем, что вряд ли в нашей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments