kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Category:

Маяковский за забором

1

2

В Пушкино есть два памятника Маяковскому – новый, гранитный, в виде бюста, и белый памятник в полный рост, который прозвали "снежным человеком", а еще он похож на белый призрак, если смотреть на него издали…

Бедному Владимиру Владимировичу и при жизни не благоволила судьба, да и после смерти покоя нет. То хулиганы один памятник размалюют непотребными надписями (говорят, даже трусы ему подрисовали как-то), то местные алкаши  у подножия другого приспособятся выпивать и мусорить.

Каждый год мы посещаем оба памятника, вот и нынче решили их навестить. И увидели мы еще один сюрприз: стоит наш любимый поэт за забором и под замком. Оказалось, это местный батюшка отец Андрей восстанавливает сгоревшую дачу Маяковского, а чтобы зря не тревожили всякие недоумки, обнес  забором дом, а заодно и памятник.

О благородных планах о. Андрея по спасению дачи уже была написана довольно пространная статья:
http://www.mk.ru/mosobl/article/2013/06/16/869797-svyatoy-otets-progressa.html

Кое-что действительно состоялось – установленный недавно памятник Толстому мы увидели. Однако мечты автора статьи о том, как вокруг памятника Маяковскому на Акуловой горе поклонники поэта благочинно расположатся в амфитеатре и будут читать его стихи, пока не сбылись. Да и музея никакого еще нет, только дом, хотя и восстановленный, но в нем – голые стены. Когда там что-то откроется, не знает пока никто, даже сам отец Андрей и его помощник Максим. Правда, оторвавшись от воскресного отдыха с шашлыком и винцом,  они заверили нас – все будет, дайте только срок. Бог в помощь!

Но как быть, если кто-то захочет, как и мы, просто поклониться памяти Маяковского, возложить скромный букетик цветов и постоять в раздумье? Для этого придется беспокоить батюшку с помощниками, просить их отпереть ворота. А это не всегда удобно, да и гарантии нет, что поверят в чистые намерения и отворят. Так что пока поэта разлучили с его поклонниками. И стоит он задумчивый за забором и наверняка про себя сомневается: "Я сам ничего не понимаю теперь, во что я верю..."

3


Еще по теме:
Чужая трапеза...
http://kotvsapogah1.livejournal.com/863.html

Страшное видели – лицо мое...
http://kotvsapogah1.livejournal.com/2377.html

Tags: Маяковский, памятники
Subscribe

  • РОК У ПОДНОЖИЯ МАЯКОВСКОГО

    19 июля 1893 года – день рождения Владимира Маяковского. Акулова гора в подмосковном Пушкино – место, где Маяковский написал свое…

  • Чужая трапеза...

    Пишет Кошка В Сапогах Подмосковный город Пушкино. Недалеко от станции – памятник Маяковскому. (Летом поэт жил здесь на даче и здесь же…

  • Столетие Революции

    Столетие Революции. Голый постамент. Вместо цветов – голубиный помет. Какое время, такие цветы. Ленин. Вокруг черная ночь.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments