kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Category:

Эхо Мундиаля: гламур против футбола

1
2

Чемпионат мира по футболу давно закончился. Наступила «послекарнавальная» среда, как писал когда-то бразильский писатель Жоржи Амаду, – потому что карнавал в Бразилии проводится обычно по вторникам, а в среду о красочном празднике напоминают лишь печальные обрывки конфетти, гонимые ветром, и пустынное ощущение скуки. Ломка, по-русски говоря.

Завершился всемирный праздник, а вместе с ним и радостное ощущение, что в одной точке, забыв распри и войны, сошлась и побраталась вся планета, все «представители инопланетных рас», как выразился один комментатор. Увы, дружба оказалась недолгой, земляне разъехались по своим владениям и вернулись к «твоя-моя не понимай». И оставил этот чемпионат, словно улетающие цветные конфетти, не совсем футбольные размышления и наблюдения.

Когда-то под словом «футбол» подразумевали именно игру: то есть комбинации, пасы, голы, проходы, вратарские «сейвы» и прочее. Сегодня великая игра уже не игра, а скорее шоу, балаган, театр. А футболисты стали больше артистами, нежели игроками. Посмотрите, как они корчатся на траве, хватаясь за все части тела, как картинно морщатся, разевают рты в якобы мучительном крике, как будто их души вот-вот расстанутся с телами! Прямо-таки по системе Станиславского! Нужно быть недюжинным актером, чтобы так натурально сыграть боль и умирание. Все великие трагики мира наверняка бы лопнули от зависти. А речь-то идет всего-навсего о лишнем штрафном в пользу своей команды… Уже не говорим о том, что настоящим мужчинам вообще-то пристало терпеть любую боль, не показывая свои страдания публике. Но тут – шоу, поэтому все средства хороши, включая такую вот показуху.

И красуются, любуются собой, демонстрируют себя эти ребята похлеще, чем звезды Голливуда. Ах, какие у них татуировки, модные прически, какие косички, ленточки, завязочки! Только бантиков, пожалуй, не хватает. А какая у некоторых форма – яркая, стильная, с принтами и нашивками, даже бутсы кое у кого разноцветные – голубая на одной ноге, розовая на другой… Хоть сейчас на модный подиум. Когда-то один мудрый болельщик вывел очень простую формулу: чем длиннее у игрока волосы, тем он хуже играет. Как увидишь в команде мужика с хаером, говорил он, так знай, что это абсолютно лишний человек на поле, потому что он думает не о том, как бы гол забить, а о себе любимом, о том, нравится ли он девушкам на трибуне или нет.

Возможно, не испытали бы хозяева чемпионата – бразильцы – такой жуткий, позорный проигрыш со счетом 1:7 в полуфинале со сборной Германии, если бы их лучший форвард Неймар самого начала заботился о тренировках, а не о том, в какой цвет ему покрасить волосы. (Справедливости ради отметим, что тот поединок Неймар пропустил из-за травмы, но это ни о чем не говорит – речь идет об общем настрое сборной).

3 - Неймар с косичками
Да и замечательная команда Мексики наверняка вышла бы в четвертьфинал, если бы их вратарь Гильермо Очоа не задумался о том, как идет ему черная ленточка в роскошной шевелюре и обалденная майка с ацтекским рисунком, и не пропустил обидный пенальти.
4 - Очоа с черной ленточкой
И многажды расхваленному португальцу Криштиану Роналдо, со своим идеально ровным пробором в напомаженной стрижке, тоже лучше было бы о своей некогда грозной команде подумать, которая в этот раз ничем, увы, не запомнилась.

А что же в результате случилось? А то, что победила всех этих футбольных метросексуалов боевая сборная Германии. У которой не было капризных звезд, с их ленточками, косичками и трагическими ужимками. Зато были по-настоящему талантливые игроки, командный дух и азартная, коллективная игра. Они не отвлекались на долгое сидение в парикмахерских и на то, что скажут девушки про их красоту. Они прошлись своим жестким, шершавым, беспощадным катком по блеску и мишуре всего этого дешевого и пестрого балаганчика, именуемого «мировым футболом», измолотив его в крошево, в труху, в пыль.

Подведя итог, можно сказать, что любимая игра миллионов постепенно превращается в дорогую, гламурную, глянцевую игрушку. Ее подмял под себя любимый лозунг общества потребления – все на продажу. Коммерциализация проникла и сюда, стремясь расширить возможности бизнеса и привлечь все большее число потребителей, ничего не смыслящих в хитросплетениях самой игры, зато падких на все «красивое». Главным в нынешнем футболе становится уже не техника и талант игроков, а их внешняя оболочка и примитивный «голливудский стандарт». А как же суть – голы, пасы, комбинации? Да кого это волнует! Для нынешних футболистов главное косички с завязочками – чтобы девушкам нравиться.

5
6
7

Tags: спорт
Subscribe

  • Штраф – одна нога

  • Соксы и айскримы

    Пишет Кошка В Сапогах Не зря тут в левом верхнем углу есть пометка ХЗ! Действительно, Ху из? Что означает загадочное слово "соксы"! А…

  • Почта России – злая собака!

    Пишет Кошка В Сапогах А вот это чистая правда! Уж не знаем, чем там Почта России насолила хозяину этого дома, но думаем, что вряд ли в нашей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments