kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Яблочный праздник – День Шарлотки!

1

Благотворительность бывает разная. Чаще всего мы отдаем деньги на благое дело спонтанно, не задумываясь, руководствуясь сиюминутным порывом. Кидаем в ящик для пожертвований некую сумму и забываем об этом. А ведь очень хочется, чтобы об этом порыве осталось приятное воспоминание!  Тогда добрые дела захочется делать снова и снова, оживляя в памяти послевкусие праздника.

Умные люди из  Благотворительного фонда «Детские сердца» придумали такой замечательный праздник – День Шарлотки! Уже в четвертый раз в первое воскресенье октября каждый желающий может отдать на благотворительные нужды немного времени, фантазии и... яблок. Ведь их излишки зачастую все равно некуда девать, особенно тем, у кого есть яблоневый сад. Почему бы не поделиться ими с другими, не испечь и не принести свой пирог, шарлотку или варенье?

2
Всего в этом году московские хозяйки принесли на праздник более 90 своих яблочных изделий, сделанных по семейным рецептам.
3
Каждый кусок продавался за 100 рублей – так решили организаторы. Вот Кошка в Сапогах тоже испекла пирог и явилась на День Шарлотки. И ее пирог под названием "Осенний закат" имел успех: он разошелся буквально за 40 минут и заработал более полутора тысяч рублей в благотворительную копилку, чем мы и гордимся!
4
Определяли и победителей Конкурса самых оригинальных изделий. Вот победитель в детской номинации – Митя Козлов.
5
Посетители не только лакомились пирогами прямо здесь же, в вестибюле "Гоголь-центра", но и просили упаковать с собой, живо интересовались рецептами и с удовольствием записывали их.
6
7
8

А всего фестиваль собрал 311 900 рублей в помощь детям, нуждающимся в операциях на сердце (для сравнения – в прошлом году средств было собрано вполовину меньше). Так что участники не только пообщались, повеселились и попробовали всякой вкусной всячины, но и, возможно, спасли чью-то жизнь…

Под катом рецепт  совсем несложного слоеного яблочного пирога от Кошки в Сапогах – для всех, кому это интересно:

Для теста нужно три стакана муки, полстакана любого пива и пачка маргарина для выпечки. Замесить немного тянущееся тесто консистенции мастики. Тесто поставить в холодильник на полчаса. Вынуть, разделить на две равные части, одну раскатать в пласт и выпекать на противне, предварительно смоченном холодной водой, до полуготовности (примерно 15 минут). Подготовить начинку: шесть или семь яблок среднего размера нарезать дольками. Вынуть полуготовый пласт, на него разложить дольки яблок, засыпать сверху сахаром с корицей или ванилином – если яблоки кислые, можно взять стакан песку, если сладкие, то можно меньше. Раскатать сырой пласт, накрыть начинку сверху, защипать края, смазать яйцом и выпекать до готовности, пока не подрумянится корочка.

Кстати, начинка может быть любая: лимон, творог, сыр с грибами, просто сыр (тогда сойдет за хачапури), сухофрукты, ягоды и т.д. Не пугайтесь того, что туда входит пиво: оно действует как разрыхлитель и в тесте не чувствуется. Этому пирогу уже много лет, его пекла еще моя мама, и ей наверняка было бы приятно узнать, что он послужил благой цели.


Tags: дегустация жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments