kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

«ДУШЕВНЫЙ БАЗАР» ДОЛЖЕН ПРОДОЛЖАТЬСЯ!

Прошел год, Кошка в Сапогах снова отправилась на «Душевный базар» (см.: http://kotvsapogah1.livejournal.com/7299.html) и пришла в восторг от увиденного. Впечатлений хватит на год вперед!

1

У благотворительного фестиваля «Душевный Bazar» в этом году маленький юбилей: ему исполнилось пять лет. Главная его цель – это популяризация идей благотворительности. А популяризировать идеи нужно именно вот так – вкусно, шумно, разноцветно – не скучно!

2

Для того чтобы порадовать покупателей и подопечных, все 68 некоммерческих организаций – участников проявили чудеса изобретательности. Останавливаюсь у каждого столика, заваленного волшебной мелочевкой, и не перестаю удивляться. Каких только «технологий добра» здесь не встретишь! В глазах начинает рябить от елочных игрушек, бус и браслетов, самодельного душистого мыла вперемешку с конфетами и пряниками, матерчатых медведей и матрешек, вязаных пледов, носков и подушек… Тут же рядом можно встретить авторов-художников, которые наперебой расхваливают свой товар и искренне огорчаются, когда кто-то из посетителей проходит мимо. А ведь они сами не получат ни копейки выручки – все уйдет тем, кому необходима помощь. Некоторые авторы и вовсе живут за тридевять земель от «Базара».
Все это связали для нас рукодельницы из самых разных регионов страны, – рассказывает Екатерина, волонтер фонда «Седьмой лепесток», раскладывая на полке полосатые шарфики, шапочки с задорными помпонами.

неутомимые волонтеры фонда Седьмой лепесток

–– Многих из них мы даже ни разу не видели. Большая «сеть добрых дел» создается так: наши информационные спонсоры еще летом объявляют в Интернете сбор поделок, а люди вяжут и присылают нам их по Почте России специально для «Базара».
Спрашиваю, насколько может быть рискованным такой способ доставки товара: ведь Почта России – такая «злая собака» (см. наш летний пост: http://kotvsapogah1.livejournal.com/15395.html). Катя отвечает, что определенные риски, конечно, есть, но еще ни разу ничего не пропало. Собранные средства потом отправляются на нужды детей с онкологическими заболеваниями и старикам, живущим в домах престарелых, а добровольные помощники получают потом подробный отчет об этом.
«Вмиру» Екатерина занимается интернет-технологиями, но волонтерство придает ее жизни особый драйв. Можно, конечно, просто пожертвовать деньги и забыть, но гораздо приятнее, убеждена она, чувствовать себя полезной и нужной, занимаясь активной деятельностью – собери поделки, отвези, закупи лекарства, отвези…
Внезапно меня останавливает девушка в клоунском костюме с маленьким приборчиком в руке и предлагает за небольшое пожертвование проверить насыщение сердца кислородом. Ну и дела – клоуны уже становятся медиками! Или наоборот… Оказывается, сатурация – очень серьезный показатель, особенно во время операций детям с врожденным пороком сердца. Если количество кислорода в крови падает, это знак для врача – что-то идет не так, организм дает сбой… Прибор под названием пульсоксиметр Фонд помощи детским сердцам «Софья» закупил сначала для использования в палатах интенсивной терапии, а теперь уже маленькие пациенты могут применять его и дома.
– А мы в Киржаче открыли шоколадную мастерскую, там обучаются молодые матери-одиночки и беременные несовершеннолетние девочки, – говорит Алина Серавкина, директор организации «Мамин домик».

Мамин домик
– Делать шоколадные конфеты – это вам не мыло варить! Тут нужна стерильная чистота, вкус и чувство меры. Немного ошибешься с ингредиентами, и все пропало. Приезжайте к нам на будущий год – угостим вас натуральным шоколадом не хуже бельгийского! И свой магазин откроем…
В этом году главными лицами… точнее, мордами «Базара» стали собаки-терапевты. Если бы на ярмарке вручали «Приз зрительских симпатий», его наверняка получила бы добрая и умная, готовая совершить «лапопожатие» с любым желающим дворняжка Гюльчатай. Нынешняя звезда фонда «Не просто собаки» не понаслышке знает, что такое предательство хозяев – ее не раз выкидывали из дома во двор, а однажды она попала под машину и получила тяжелую травму позвоночника. Но не озлобилась, как бывает с иными людьми. Гюльчатай вылечилась, прошла обучение в фонде, сдала сложный собачий «экзамен» (ведь собака, работающая с детьми, не должна бояться шума и проявлять ангельское терпение, когда ее дергают за хвост) и стала настоящим психотерапевтом. Вместе с новой хозяйкой Валентиной Балашовой она ездит в дома престарелых, хосписы, дома ребенка, лечит души брошенных стариков и детей.

Гюльчатай

Валентина считает, что тактильные ощущения, возможность обнять потрепать и погладить животное улучшает моторику, расслабляет мышцы, эмоционально раскрепощает человека, избавляет от чувства одиночества и даже понижает артериальное давление. А иногда возвращает больному утерянную надежду на выздоровление. Как-то одна пациентка хосписа сказала: «Когда я выйду отсюда, обязательно заведу себе собаку…»
В захватывающем ярмарочном вихре начинаешь терять ощущение реальности и совершенно перестаешь удивляться всяким странностям. Например, тому, что тебя кто-то на ходу «просто так» угощает пряниками (их всю ночь, оказывается, пекла лично Катя Бермант, президент фонда «Детские сердца»!), а кто-то предлагает на виду у всех повязать шарфик для «бабушек» из домов престарелых – подопечных фонда «Старость в радость». Появление огромных развевающихся знамен и грохот гигантского барабана тоже никакого шока у публики не вызвало: это началось выступление «Упсала-цирка» из Питера, который еще называется «цирком для хулиганов». Цирк работает с трудными подростками и детьми с ограниченными возможностями, обучает их жонглированию, акробатике, клоунаде. Юные хулиганы под управлением самой главной хулиганки, директора цирка Ларисы Афанасьевой, не только выдали канкан в купальниках и брейк-данс в костюмах «снежных зайцев»,

канкан в купальниках в исполнении питерских хулиганов
но и показали, как «правильно» делать предложение руки и сердца – оказывается, нужно обвешаться перьями и обрывками меха и взобраться на высокий цирковой помост, так, чтобы задевать головой потолок.

предложение руки и сердца

Не берусь в точности пересказывать содержание сего перфоманса, просто скажу, что все посетители ярмарки буквально умирали со смеху …
За день некоммерческие организации провели более 120 мастер-классов по рисованию праздничной открытки, росписи пряников, созданию натуральных свечей, сувениров, оберегов, браслетов и искусству скрапбукинга, в которых участвовали как взрослые, так и дети.

посетители - большие и маленькие
посетители - большие и маленькие

посетительница вяжет шарф для фонда Старость в радость
посетительница вяжет шарф для фонда Старость в радость

Никто не ушел с ярмарки с пустыми руками – ни посетители, ни участники, ни получатели помощи. На нынешнем «Душевном базаре» удалось собрать около шести миллионов рублей – на миллион больше, чем в прошлом году. Интерес к благотворительности растет, несмотря на любые экономические коллапсы. А значит, как пел когда-то Фредди Меркюри, «шоу должно продолжаться»... The Show Must Go On!
















































Tags: гражданская инициатива
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments