kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

ЛУЧШИЙ ДОПИНГ – ЭТО ШОПИНГ. БЕССМЫСЛЕННЫЙ И БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ



Анекдот из жизни. В очень известную дисконтную торговую сеть заходит типичная такая старушка лет под 90, с клюкой и пучком седых волос. Подходит к кассе с парой коричневых чешек в руках эти чешки стоят копейки и кучей свалены в ящик, их в основном покупают для школьных занятий физкультурой.

Дочка, вот эти тапочки мне подойдут, как думаешь? Они ведь мягкие, кожаные...

Что вы, бабушка, это же детские.

Так я ж в них ходить не собираюсь, я их для смерти беру! На том свете, чай, не потанцуешь!

Бедные продавцы не знают, как реагировать то ли плакать, то ли смеяться. И смех, и грех!

А вы, бабуля, может, еще лет 20 проживете, зачем же заранее готовиться? спрашивает кассирша.

Да что ты, не проживу. Я уже вся разваливаюсь! отвечает старушка. Но чешки кладет назад в ящик.

Однако через минуту она снова у кассы, несет уже ультрамодную и недешевую кожаную сумку.

Дочка, а такая сумка мне подойдет? Надо же с чем-то на базар ходить, а то скажут такая старая, а на приличную сумку не заработала за всю жизнь...

Бессмысленный и беспощадный русский шопинг это во многих случаях акция отчаяния. Во-первых, большинство наших людей, особенно старшего поколения, не имели таких возможностей в советские годы. Джинсы в их юности покупались у фарцы за астрономические деньги в общественных туалетах,  а нынче они висят ровными рядами, любых видов и форм и клеш, и не клеш, и рваные, и целые. Хочется всяких и сразу. Дорвались мы, что называется, и не судите нас строго... Во-вторых, многие, и особенно люди среднего поколения, родившиеся в 90-х годах, выросли "недолюбленными". Не получили они в достатке любви и тепла от родителей, вынужденных горбатиться на трех работах, чтобы догнать галопирующую инфляцию. Поэтому им хочется побаловать, как говорят психологи, своего "внутреннего ребенка", который сидит внутри у взрослого, гонит его в магазин и требует - дай! купи! быстро! Надо еще вот это и это! и 153-й шарфик, и 30-е туфли, и еще три вот эти кофточки даром что почти такие уже дома есть, ничего, пригодятся и эти... Ну и в-третьих, многие слушают псевдопсихологов и "учителей жизни", которые вещают с телеэкрана и интернет-сайтов: самое главное полюбить себя, любимого! И баловать его, покупая все новые и новые "игрушки".

И я (Кошка в Сапогах), когда вижу, как тетеньки набивают свои тележки шарфиками и кофточками, внутренне содрогаюсь. Так, одна покупательница в очереди, везя такую переполненную тележку и держа в руках не поместившиеся туда три пиджака и свитер, говорила соседкам в очереди: "Все шкафы уже забиты, даже в тамбуре шкаф ломится от шмоток! Причем и носить некуда, я на пенсии и особо никуда не хожу. Но ничего не могу с собой сделать меня ноги сами сюда несут!"

Признаюсь честно, я тоже шопоголик первостатейный. И знаю, насколько опасна бывает такая покупательская невоздержанность. Шопоголизм это самая настоящая нехимическая зависимость, которая в запущенных случаях лечится с трудом. Вроде игромании во время поиска обновок человека захлестывает точно такой же азарт, как и во время азартных игр. Поэтому, чтобы окончательно не стать рабом вещей, лучше остановиться на первой стадии. Как это сделать?

Первая стадия это когда еще включается "совесть шопоголика". Когда вы чувствуете, что схватили лишнюю тряпку, эта совесть кричит внутри вас: "Ну и зачем это тебе? У тебя что-то похожее уже есть. Положи немедленно назад на полку!" Прислушавшись к внутреннему голосу, немедленно остановитесь. Иначе вы очень скоро перестанете себя контролировать.

Выработайте для себя нехитрые правила и старайтесь им следовать при каждом посещении магазина. Например: покупать только что-то одно раз в две недели, не брать откровенную синтетику китайского производства, слишком дешевые или слишком дорогие, на ваш взгляд, вещи. И вообще, приходить в магазин только за тем, что жизненно необходимо. Собираясь померить зимние сапоги, идите целенаправленно к обувным полкам, не глядя по сторонам.

Не стесняйтесь вербовать "независимых экспертов" из числа продавцов или других покупателей, когда сомневаетесь в необходимости покупки. И если они говорят "вас эта вещь не украшает", сразу же кладите ее обратно. Со стороны всегда виднее.

Научитесь радоваться тому, что ушли из магазина с пустыми руками. Потому что радость от не-покупки бывает больше, чем от приобретения. Ведь вы сохранили деньги и свободное место в шкафу, а это немаловажно!

Ну и наконец, найдите себе дело, которое полностью захватит вашу душу. Червь зависимости заводится в душевной пустоте. Когда есть хорошее хобби, работа, полноценный отдых ему просто некуда вползти, негде угнездиться. И если посещение вами любимого магазина зашкаливает, вы начинаете покупать несколько одинаковых штанов одновременно или кофточки не своего размера "на всякий случай вдруг похудею", значит, это сигнал к тому, чтобы задуматься. Легкий допинг грозит быстро перерасти в тяжелый наркотик...

Tags: дегустация жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НТВ снимает, пипл хавает

    Пишет Кошка В Сапогах Когда-то, в памятные советские времена, увидеть процесс киносъемок считалось большой удачей и невероятным приключением.…

  • Шахматистам – место в тюрьме

    20 июля – Международный день шахмат. Отмечается с 1966 года по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации, основанной в 1924…

  • РОК У ПОДНОЖИЯ МАЯКОВСКОГО

    19 июля 1893 года – день рождения Владимира Маяковского. Акулова гора в подмосковном Пушкино – место, где Маяковский написал свое…

  • Олимпийская Москва

    С 19 июля по 3 августа 1980 года, в Москве прошли XXII летние Олимпийские игры. Для подготовки к ним было построено множество спортивных…

  • «Не будем стрелять в девиц!»

    17 июля 1918 года расстрелян последний русский император Николай II и члены его семьи. «Христианин на троне» – называл…

  • Потсдам – встреча «друзей»

    17 июля 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) начала работу конференция, в которой участвовали руководители СССР, США и Великобритании:…

  • Земля могла быть уничтожена

    Семьдесят шесть лет назад, 16 июля 1945 года, в пустыне Аламагордо (США) впервые было испытано атомное оружие. Словно две тысячи самых…

  • Грюнвальдская битва

    15 июля 1410 года у села Грюнвальд (север Польши) союзные польско-литовские войска одержали победу над армией Тевтонского рыцарского ордена,…

  • А кто такой Серго?

    Эту топонимическую находку мы обнаружили в поселке на речке Серебрянке в Московской области. Впервые географическому объекту присвоена не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments