kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Киборги среди нас

IMG_0644
IMG_0648
IMG_0665
IMG_0670

Киборги среди нас

Недавно у москвичей появилась возможность пожать руку «бионическому человеку». Так в Англии называют Найджела Экланда – обладателя самого совершенного в мире протеза руки, настоящего чуда науки.

Шесть лет назад в результате несчастного случая он потерял руку. Одна из компаний, выпускающих медицинскую технику, предложила ему протестировать свое новейшее изобретение – бионический протез руки.

Красивый, поблескивающий черным лаком, он прикрепляется к культе руки чуть пониже локтя. В протезе расположены невидимые глазу электроды. Все, что нужно сделать пациенту – немного напрячь руку, представив, что он сжимает резиновый мячик. Мускул сокращается, импульс от него передается в электроды,  и устройство начинает работать. Всего два мускула, отвечающих за действия протеза, позволяют делать четырнадцать разных комбинаций движений. Найджел  легко и аккуратно разбивает свежие яйца в мисочку, завязывает шнурки на ботинках, печатает на компьютере. Машину он водит так же, как и до ампутации, обеими руками.  Есть еще одно, не достижимое для обычного человека преимущество: искусственная кисть способна поворачиваться вокруг своей оси, описывая полный круг!

Сегодня ученые  могут, регистрируя электрическую активность мозга, передавать его команды прямо на протез. Управление телом таким способом стало одной из самых перспективных научных разработок, сейчас этим занимаются десятки лабораторий мира. Не за горами не только замена больных конечностей и внутренних органов, но и создание целиком искусственного тела, которым сможет управлять биологический мозг владельца.  Тело-протез не подвержено болезням, ему не грозит старческое одряхление. С таким телом мозг сможет прожить очень-очень долго…

Ученые обещают, что в 2014 году, на чемпионате мира по футболу в Бразилии, на поле выйдет молодой игрок, который сделает первый удар по мячу. Сейчас этот юноша полностью парализован после автокатастрофы, но для него специально изготавливается скелет, оплетенный ажурной конструкцией со встроенными моторчиками, – эта конструкция будет расшифровывать сигналы мозга и двигаться под его управлением. Фактически это и есть полный протез тела. Парализованный человек выйдет на футбольное поле и ударит по мячу…

Мир воочию увидит наступление новой эры, в котором тело, данное нам от рождения, утратит свое значение, и биологический вид человека, как несовершенный и недолговечный, начнет вытесняться с лица земли. Не исключено, что через несколько десятилетий по планете будут торжественно шествовать отряды киборгов, управляемые изнутри маленьким кусочком живой природы – человеческим мозгом. А возможно, и мозг постепенно заменят на электронные носители информации. Возникнет полностью искусственное существо. Что в нем останется от Человека?

Не найдется ли новый Урфин Джус, который начнет клепать уже не деревянных, а электронных солдат для достижения своих целей? Ведь любое великое открытие может служить и добру, и злу, все зависит от того, в чьи руки оно попадет. 

А пока что пожмем руку бионическому человеку. Пока что мирному существу. Еще – Человеку.

.
Tags: ужасы науки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment