kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Category:

Тонущий корабль просит помощи…


3 ноября 1906 года на международной конференции в Берлине в качестве единого сигнала бедствия был установлен сигнал SOS. Три точки – три тире – три точки – должен был отстучать «ключом» радиотелеграфист. На азбуке Морзе получалось – SOS. Расшифровка – «Спасите наши души» (Save Our Souls) и другие (например, «Save Or Sink – Спасите или утонем») появились уже позднее. Когда была изобретена голосовая радиосвязь, аналогичным призывом о помощи стало слово «Mayday», произносимое три раза подряд.
Одним из первых подал сигнал SOS терпящий бедствие «Титаник» (1912 год). На его призыв очень долго никто не обращал внимания. Помощь опоздала… С тех пор среди радиотелеграфистов мира ходят рассказы, что кто-то из них время от времени ловит сигнал SOS с «Титаника».



Последний такой случай произошел в 1996 году (об этом писала канадская газета «Сан»). Тонущий корабль просит помощи…
С 1 февраля 1999 года морские суда стали использовать для передачи сигналов бедствия более совершенную систему – GMDSS. Подходящую расшифровку для этой аббревиатуры пока еще придумать не удалось.
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НТВ снимает, пипл хавает

    Пишет Кошка В Сапогах Когда-то, в памятные советские времена, увидеть процесс киносъемок считалось большой удачей и невероятным приключением.…

  • Шахматистам – место в тюрьме

    20 июля – Международный день шахмат. Отмечается с 1966 года по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации, основанной в 1924…

  • РОК У ПОДНОЖИЯ МАЯКОВСКОГО

    19 июля 1893 года – день рождения Владимира Маяковского. Акулова гора в подмосковном Пушкино – место, где Маяковский написал свое…

  • Олимпийская Москва

    С 19 июля по 3 августа 1980 года, в Москве прошли XXII летние Олимпийские игры. Для подготовки к ним было построено множество спортивных…

  • «Не будем стрелять в девиц!»

    17 июля 1918 года расстрелян последний русский император Николай II и члены его семьи. «Христианин на троне» – называл…

  • Потсдам – встреча «друзей»

    17 июля 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) начала работу конференция, в которой участвовали руководители СССР, США и Великобритании:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments