kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Category:

Случай вырвал из забвения…



7 ноября 1944 погиб Рихард Зорге. Человек, чьи донесения, возможно, спасли Москву в сорок первом…
– Япония не начнет войну против СССР. В ближайшие месяцы – нападения не будет, – сообщалось осенью 1941 года в одной из последних его шифровок из Токио, где Зорге работал корреспондентом ведущих немецких газет. Имел доступ в высшие правительственные круги. Ряд историков считают, что именно эта информация позволила Сталину перебросить войска из Сибири – 26 отборных, хорошо обученных дивизий – под Москву и отстоять столицу.
Через несколько дней после этого сообщения Зорге и всех, кто ему помогал, арестовала японская контрразведка. Имя предателя так и осталось неизвестным.
А в начале 1941 года Рихард Зорге предупреждал: Германия нападет на Советский Союз. В мае-июне начнется война. Но то его донесение проигнорировали.
Суд приговорил его к смертной казни. И тогда разведчик заявил, что является гражданином Советского Союза. Надеялся: обменяют…
Рассказывают, что Сталин на предложение об обмене ответил: «Зорге? Не знаю такого!»
Его казнили 7 ноября 1944 года – в день Октябрьской революции. «Раз ты советский, то и помирай в свой праздник!» По свидетельству очевидцев Зорге до последних мгновений держался с достоинством.


В нашей стране о нем узнали спустя двадцать лет, когда первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев посмотрел французский фильм «Кто вы, доктор Зорге?» «Да это же настоящий герой!» – воскликнул Никита Сергеевич.
5 ноября 1964 года Рихарду Зорге было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Случай вырвал из забвения. А сколько таких героев остались безвестными? Как в стихотворении «Не оставляй следов…» немецкого поэта и драматурга Бертольда Брехта о судьбе разведчика-нелегала:
«Если решишь умирать, позаботься,
Памятника чтоб не было – он выдаст, где ты лежишь.
Надписи тоже не надо (она на тебя укажет).
И года смерти не нужно – он тебя подведет.
Напоминаю –
Не оставляй следов.
(Так обучали меня)»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments