kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

«Бархатная революция» – революция или провокация?



17 ноября 1989 года – в Чехословакии началась «бархатная революция», в результате которой коммунисты были отстранены от власти. В этот день в Праге проходила демонстрация студентов. Сначала все было спокойно. И вдруг по всему городу разнеслась информация: полиция убила студента! «Убивают наших детей!..» – возмущенные люди хлынули на улицы. Число протестующих достигло четверти миллиона. Демонстрации – день за днем. Правительство было вынуждено начать переговоры с оппозицией, а потом и вовсе ушло в отставку. В конце декабря президентом страны был избран бывший политзаключенный, диссидент Вацлав Гавел. Социализм в Чехословакии закончился.
Как потом выяснилось, «убитый» студент оказался лейтенантом чехословацкой госбезопасности, и приказ изобразить жертву «кровавого режима» он получил от своего непосредственного руководства…
А «бархатной» эту революцию назвали потому, что прошла она без пролития крови. За счет психологического и морального давления на власть предержащих.
Подобным образом она произошла и в других странах Восточной Европы. Только в Румынии были столкновения, и главу государства и компартии Николае Чаушеску вместе с женой расстреляли. А так, сценарий один: коммунистическое правительство вступает в переговоры с оппозицией, соглашается на выборы, а потом на его место приходят совсем другие люди.
А в Китае власти в переговоры вступать не стали. Они просто расстреляли студентов, собравшихся на площади Тяньаньмэнь.
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НТВ снимает, пипл хавает

    Пишет Кошка В Сапогах Когда-то, в памятные советские времена, увидеть процесс киносъемок считалось большой удачей и невероятным приключением.…

  • Шахматистам – место в тюрьме

    20 июля – Международный день шахмат. Отмечается с 1966 года по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации, основанной в 1924…

  • РОК У ПОДНОЖИЯ МАЯКОВСКОГО

    19 июля 1893 года – день рождения Владимира Маяковского. Акулова гора в подмосковном Пушкино – место, где Маяковский написал свое…

  • Олимпийская Москва

    С 19 июля по 3 августа 1980 года, в Москве прошли XXII летние Олимпийские игры. Для подготовки к ним было построено множество спортивных…

  • «Не будем стрелять в девиц!»

    17 июля 1918 года расстрелян последний русский император Николай II и члены его семьи. «Христианин на троне» – называл…

  • Потсдам – встреча «друзей»

    17 июля 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) начала работу конференция, в которой участвовали руководители СССР, США и Великобритании:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments