kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

«Бархатная революция» – революция или провокация?



17 ноября 1989 года – в Чехословакии началась «бархатная революция», в результате которой коммунисты были отстранены от власти. В этот день в Праге проходила демонстрация студентов. Сначала все было спокойно. И вдруг по всему городу разнеслась информация: полиция убила студента! «Убивают наших детей!..» – возмущенные люди хлынули на улицы. Число протестующих достигло четверти миллиона. Демонстрации – день за днем. Правительство было вынуждено начать переговоры с оппозицией, а потом и вовсе ушло в отставку. В конце декабря президентом страны был избран бывший политзаключенный, диссидент Вацлав Гавел. Социализм в Чехословакии закончился.
Как потом выяснилось, «убитый» студент оказался лейтенантом чехословацкой госбезопасности, и приказ изобразить жертву «кровавого режима» он получил от своего непосредственного руководства…
А «бархатной» эту революцию назвали потому, что прошла она без пролития крови. За счет психологического и морального давления на власть предержащих.
Подобным образом она произошла и в других странах Восточной Европы. Только в Румынии были столкновения, и главу государства и компартии Николае Чаушеску вместе с женой расстреляли. А так, сценарий один: коммунистическое правительство вступает в переговоры с оппозицией, соглашается на выборы, а потом на его место приходят совсем другие люди.
А в Китае власти в переговоры вступать не стали. Они просто расстреляли студентов, собравшихся на площади Тяньаньмэнь.
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Штраф – одна нога

  • Да будет свет!

    17 октября 1879 года американский изобретатель Томас Эдисон продемонстрировал усовершенствованную им лампу накаливания . Эдисон сумел найти…

  • Стрелецкие полки – участники военных переворотов

    11 октября 1550 года царь Иван IV Грозный издал указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых…

  • Семипалатинск – испытание за испытанием

    11 октября 1961 года – 60 лет назад на Семипалатинском полигоне произведен первый подземный ядерный взрыв. Полигон в Казахстане был…

  • День психа

    10 октября – Всемирный день психического здоровья. Отмечается с 1992 года по инициативе Всемирной Федерации психического здоровья. По…

  • Люди, что я вам сделала?..

    8 октября 1892 года родилась Марина Цветаева – гениальная поэтесса, писавшая необычайные по силе экспрессии стихи! А в Советском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments