kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

А Сталин-то у нас – законник!



20 ноября 1945 года – 65 лет назад начался Нюрнбергский процесс – суд над главными военными преступниками Третьего рейха. Впервые в истории международного права агрессия была признана тягчайшим уголовным преступлением.
Еще во время войны встал вопрос, что делать с нацистскими правителями? Черчилль предлагал их просто расстрелять без всякого суда. На что ему возразил Сталин: «Что бы ни произошло, на это должно быть… соответствующее судебное решение. Иначе люди скажут, что Черчилль, Рузвельт и Сталин просто отомстили своим политическим врагам!» Точка зрения Иосифа Виссарионовича победила. (Каким «законником» оказался человек, на чьей совести расстрелы сотен тысяч невинных людей!)
Процесс над высшими государственными и военными деятелями фашистской Германии продолжался почти год – с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. Перед судом Международного военного трибунала в Нюрнберге (Германия) предстали Геринг, Гесс, Риббентроп, Кейтель, Йодль, Розенберг и другие. Заочно судили и Бормана (тогда еще не было известно, что он погиб во время штурма Берлина советскими войсками).
Всем им было предъявлено обвинение в преступлениях против мира и человечности: развязывании Второй мировой войны, убийстве и жестоком обращении с военнопленными и гражданским населением, уничтожении в «лагерях смерти» миллионов людей, установлении системы рабского труда.
В состав трибунала вошли представители СССР, США, Великобритании и Франции. Возглавил его английский судья Джеффри Лоуренс. Главным обвинителем от Советского Союза выступал прокурор Роман Руденко.
Суд провел 403 заседания, на которых было рассмотрено более четырех тысяч документов и заслушаны показания 116 свидетелей. В том числе и такие – как людей вели в газовую камеру, а у ее входа стоял, ухмыляясь, эсэсовец и ласково объяснял: «Ничего дурного вам не сделают. Вы только должны дышать поглубже. Это укрепляет легкие. Правильное вдыхание необходимо для дезинфекции».

газовая камера в концлагере

Упорней всех держался на процессе Геринг, утверждая, что он не причастен к военным преступлениям. Тогда ему предъявили его собственный приказ о расстреле пленных британских летчиков. Не на поле боя – беззащитных людей… (А еще герой Первой мировой войны, летчик-ас. Был героем, пока не встал под знамена Гитлера).


Герман Геринг

Большинство подсудимых приговорили к смертной казни через повешение. Прошения о помиловании или замене виселицы расстрелом (о последнем просили Геринг, Кейтель и Йодль) были отклонены. Казнь состоялась в ночь на 16 октября 1946 года. Геринг за несколько часов до исполнения приговора раздавил во рту капсулу с цианистым калием (по одной из версий яд ему передала жена во время последнего свидания при поцелуе). Тела нацистских преступников кремировали, и прах развеяли с самолета по ветру.


Участь фашистских главарей, видимо, некоторых людей мало чему-то научила. Преступления против мира и человечности продолжаются по сию пору. В 2002 году начал свою деятельность Международный уголовный суд, резиденция которого находится в Гааге. Работает он на постоянной основе, и в его компетенцию входит преследование лиц, ответственных за геноцид и военные преступления.
Для справки: Россия отказалась участвовать в работе Международного уголовного суда и признавать его юрисдикцию в отношении своих граждан. Впрочем, так же поступили и США.
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто обидел котика?

  • Захват Европы не состоялся

    2 августа – День воздушно-десантных войск . В этот день в 1930 году недалеко от Воронежа во время военных учений впервые был выброшен…

  • Хельсинки – мир навсегда?

    1 августа 1975 года, был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, известный также как Хельсинкские…

  • Дорогу – хрущевкам!

    «Хрущевка» – это рай!» – сказал жилец барака 31 июля 1957 года принято постановление ЦК КПСС и Совета…

  • Только эхо одно...

    Пишет Кошка В Сапогах На территории СНГ, куда ни поедешь, всюду натыкаешься на эти остатки могущества некогда мощной империи под названием СССР…

  • Хачапури со вкусом "Вискаса"

    Пишет Кошка В Сапогах Гуляли мы в поселке Звягино, что в Подмосковье, и на берегу речки Метелки повстречалась нам местная кошка. Красивая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments