kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

С бандитами нужно по-человечески…



8 декабря 1855 года – родился писатель и журналист Владимир Гиляровский.
Молодость свою он провел в странствиях: был актером, солдатом, объездчиком лошадей, бурлаком. Одно время даже хотел сколотить ватагу разбойников и грабить суда на Волге. Но потом выбор все же остановил на литературном труде.
«Дядя Гиляй» звали его друзья, а среди газетчиков Гиляровский прослыл «королем репортеров». Он быстрее всех прибывал к месту происшествия и первым доставлял материал в газету. «И никогда ни одно мое сообщение не было отвергнуто. Все было строго проверенной чистой правдой», – писал журналист в воспоминаниях.
Ночлежки Хитровки, страшное крушение поезда под Тамбовом, катастрофа на Ходынском поле во время коронации Николая II, когда в давке погибло более тысячи человек (Гиляровский сам чудом остался жив), и многое-многое другое – в его репортажах, очерках и рассказах.
В 20–30 годы прошлого века Владимир Гиляровский издал несколько книг, описывающих быт дореволюционной Москвы. Самая известная из них – «Записки москвича».




В 1933 году его дачу ограбили; самого «дядю Гиляя» и его домашних, к счастью, не тронули. Вскоре преступников арестовали. И вдруг, из лагеря они прислали писателю письмо с извинениями за причиненное «беспокойство» и просьбой «…может статься, пожевать пришлете…». И Гиляровский отправил им посылку! Ему сказали: «Зачем? Это же бандиты!» Он ответил: «Если с ними по-человечески, может быть, выйдут из тюрьмы людьми».
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто обидел котика?

  • Захват Европы не состоялся

    2 августа – День воздушно-десантных войск . В этот день в 1930 году недалеко от Воронежа во время военных учений впервые был выброшен…

  • Хельсинки – мир навсегда?

    1 августа 1975 года, был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, известный также как Хельсинкские…

  • Дорогу – хрущевкам!

    «Хрущевка» – это рай!» – сказал жилец барака 31 июля 1957 года принято постановление ЦК КПСС и Совета…

  • Только эхо одно...

    Пишет Кошка В Сапогах На территории СНГ, куда ни поедешь, всюду натыкаешься на эти остатки могущества некогда мощной империи под названием СССР…

  • Хачапури со вкусом "Вискаса"

    Пишет Кошка В Сапогах Гуляли мы в поселке Звягино, что в Подмосковье, и на берегу речки Метелки повстречалась нам местная кошка. Красивая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments