kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Стволовые клетки из нерожденных детей!



20 декабря 2000 года – впервые в мире парламент Великобритании одобрил законопроект, разрешающий использовать клонированные эмбрионы человека в медицинских целях. Этому событию предшествовали ожесточенные дебаты. Главы религиозных конфессий обращались к парламентариям с призывами воздержаться от принятия закона. Даже духовный лидер тибетцев далай-лама выразил неодобрение. По мнению священнослужителей, опыты с эмбрионами могут привести к клонированию человека (ведь создали в той же Англии клонированную овечку Долли). А это вмешательство в промысел Бога, который устроил так, что ребенок несет в себе гены двух людей – отца и матери. У клонированного – будут гены лишь одного человека. (В теории схема получения клонированного человека выглядит так: из неоплодотворенной яйцеклетки удаляют ДНК, затем вносят ДНК другого человека, взятые из любых его тканей, за исключением половых. После этого яйцеклетка развивается в эмбрион, и через девять месяцев рождается ребенок генетически идентичный донору, который вложил в яйцеклетку свою ДНК. Будут как близнецы, только возраст разный).
Однако ученые, лоббировавшие закон, смогли убедить законодателей, что их интересуют лишь эмбрионы на ранних стадиях развития (семь-восемь дней), когда из них можно получить стволовые клетки. Эти клетки, как надеются исследователи, помогут победить самые страшные недуги: рак, болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабет и другие.
При всех возможных плюсах, опыты с эмбрионами с этической точки зрения сомнительны. Ведь каждый зародыш, используемый для получения стволовых клеток, – нерожденный человек…
В нашей стране в 2002 году был принят закон, запрещающий клонирование человека. Исследовательская же работа с эмбрионами, в том числе и их клонирование для получения стволовых клеток, под запрет не подпадает.

Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто обидел котика?

  • Захват Европы не состоялся

    2 августа – День воздушно-десантных войск . В этот день в 1930 году недалеко от Воронежа во время военных учений впервые был выброшен…

  • Хельсинки – мир навсегда?

    1 августа 1975 года, был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, известный также как Хельсинкские…

  • Дорогу – хрущевкам!

    «Хрущевка» – это рай!» – сказал жилец барака 31 июля 1957 года принято постановление ЦК КПСС и Совета…

  • Только эхо одно...

    Пишет Кошка В Сапогах На территории СНГ, куда ни поедешь, всюду натыкаешься на эти остатки могущества некогда мощной империи под названием СССР…

  • Хачапури со вкусом "Вискаса"

    Пишет Кошка В Сапогах Гуляли мы в поселке Звягино, что в Подмосковье, и на берегу речки Метелки повстречалась нам местная кошка. Красивая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments