kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Category:

Из воспоминаний охранника Сталина: «в книжке – пистолет, в носке – нож»


21 декабря – день рождения Иосифа Сталина, 140-я годовщина. Не станем говорить о злодеяниях или заслугах «вождя народов», а просто приведем отрывок из воспоминаний его охранника. Комментировать не будем, пусть каждый сам делает выводы.

Из рассказа охранника Сталина Владимира Гришина. Публикуется впервые.

«После окончания войны в ноябре месяце я поступил в Свердловское училище НКГБ. В марте 1947-го  перед предстоящими выпускными экзаменами в училище приехали товарищи из Москвы, отобрали из нас несколько человек и забрали в Москву. В Москве около месяца мы проходили курсы на Шаболовке, а затем, по распределению, меня направили в Главное управление охраны МГБ, в ведении которого находилась охрана ЦК партии и правительства. Там я и прослужил до 49-го года.
В мае 1947-го мне довелось увидеть Сталина. Накануне первомайской демонстрации меня и моих товарищей в форме старшин милиции привезли и расставили  по Красной площади. Я стоял справа от Мавзолея, в разделительном проходе между  правительственной и дипломатической трибунами. Задание было такое: не пропускать дипломатов на правительственную трибуну. А  они нахальные были - жуть, особенно японцы! Вежливо, "под козырек", мы исполняли свою работу.
Демонстрация еще не началась – перед ней был парад. Командовал Малиновский,  а принимал парад Жуков. Еще на лошадях, не на машине. Тут на трибуну поднимается Сталин. Я его первый раз увидел. И знаете, как вспомню, так и сейчас волнуюсь. Если бы тогда он сказал: "В котле кипит смола. Прыгай! Нужно."  – я, да и многие другие, послушались бы. Вот такое было уважение.
Второй раз я видел Сталина в Ялте. В 1948 году нас направили в Гагры, где должны были отдыхать Сталин и Берия. Мы там все лето пробыли.  А где-то к сентябрю нашу группу срочно вызвали ночью на аэродром: в Ялту приехал Сталин. Мы должны были вести наблюдение и обеспечивать безопасность вождя. Я, как и мои товарищи, ходил в "гражданке", в руках – книжка, в книжке  вырезана ниша, в которой лежит "Вальтер", а за резинкой носка – шведский нож. И все время –  в напряжении».

Владимир Гришин
В книжке – пистолет, в носке – нож.
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Да будет свет!

    17 октября 1879 года американский изобретатель Томас Эдисон продемонстрировал усовершенствованную им лампу накаливания . Эдисон сумел найти…

  • Стрелецкие полки – участники военных переворотов

    11 октября 1550 года царь Иван IV Грозный издал указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых…

  • Семипалатинск – испытание за испытанием

    11 октября 1961 года – 60 лет назад на Семипалатинском полигоне произведен первый подземный ядерный взрыв. Полигон в Казахстане был…

  • День психа

    10 октября – Всемирный день психического здоровья. Отмечается с 1992 года по инициативе Всемирной Федерации психического здоровья. По…

  • Люди, что я вам сделала?..

    8 октября 1892 года родилась Марина Цветаева – гениальная поэтесса, писавшая необычайные по силе экспрессии стихи! А в Советском…

  • Учителя - учительницы…

    5 октября , по Указу Президента России, отмечается День учителя (в СССР он праздновался в первое воскресенье октября). Нынешняя дата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments