kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Category:

Из воспоминаний охранника Сталина: «в книжке – пистолет, в носке – нож»


21 декабря – день рождения Иосифа Сталина, 140-я годовщина. Не станем говорить о злодеяниях или заслугах «вождя народов», а просто приведем отрывок из воспоминаний его охранника. Комментировать не будем, пусть каждый сам делает выводы.

Из рассказа охранника Сталина Владимира Гришина. Публикуется впервые.

«После окончания войны в ноябре месяце я поступил в Свердловское училище НКГБ. В марте 1947-го  перед предстоящими выпускными экзаменами в училище приехали товарищи из Москвы, отобрали из нас несколько человек и забрали в Москву. В Москве около месяца мы проходили курсы на Шаболовке, а затем, по распределению, меня направили в Главное управление охраны МГБ, в ведении которого находилась охрана ЦК партии и правительства. Там я и прослужил до 49-го года.
В мае 1947-го мне довелось увидеть Сталина. Накануне первомайской демонстрации меня и моих товарищей в форме старшин милиции привезли и расставили  по Красной площади. Я стоял справа от Мавзолея, в разделительном проходе между  правительственной и дипломатической трибунами. Задание было такое: не пропускать дипломатов на правительственную трибуну. А  они нахальные были - жуть, особенно японцы! Вежливо, "под козырек", мы исполняли свою работу.
Демонстрация еще не началась – перед ней был парад. Командовал Малиновский,  а принимал парад Жуков. Еще на лошадях, не на машине. Тут на трибуну поднимается Сталин. Я его первый раз увидел. И знаете, как вспомню, так и сейчас волнуюсь. Если бы тогда он сказал: "В котле кипит смола. Прыгай! Нужно."  – я, да и многие другие, послушались бы. Вот такое было уважение.
Второй раз я видел Сталина в Ялте. В 1948 году нас направили в Гагры, где должны были отдыхать Сталин и Берия. Мы там все лето пробыли.  А где-то к сентябрю нашу группу срочно вызвали ночью на аэродром: в Ялту приехал Сталин. Мы должны были вести наблюдение и обеспечивать безопасность вождя. Я, как и мои товарищи, ходил в "гражданке", в руках – книжка, в книжке  вырезана ниша, в которой лежит "Вальтер", а за резинкой носка – шведский нож. И все время –  в напряжении».

Владимир Гришин
В книжке – пистолет, в носке – нож.
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто обидел котика?

  • Захват Европы не состоялся

    2 августа – День воздушно-десантных войск . В этот день в 1930 году недалеко от Воронежа во время военных учений впервые был выброшен…

  • Хельсинки – мир навсегда?

    1 августа 1975 года, был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, известный также как Хельсинкские…

  • Дорогу – хрущевкам!

    «Хрущевка» – это рай!» – сказал жилец барака 31 июля 1957 года принято постановление ЦК КПСС и Совета…

  • Только эхо одно...

    Пишет Кошка В Сапогах На территории СНГ, куда ни поедешь, всюду натыкаешься на эти остатки могущества некогда мощной империи под названием СССР…

  • Хачапури со вкусом "Вискаса"

    Пишет Кошка В Сапогах Гуляли мы в поселке Звягино, что в Подмосковье, и на берегу речки Метелки повстречалась нам местная кошка. Красивая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments