kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

40 лет назад штурмом взят дворец президента Афганистана



27 декабря 1979 года – штурмом взят дворец президента Афганистана.
Штурмовали его спецподразделения ГРУ и КГБ СССР при поддержке батальона десантников. Огнем подавили сопротивление охраны и ворвались в здание. В сражении погибли девятнадцать наших бойцов. Но задание было выполнено: президент Амин – убит. Его прошили автоматной очередью. Спецназ сражался героически: люди жизнями пожертвовали, исполняя приказ. Был подвиг. А что за ним? Убийство главы независимого государства. Руководство Советского Союза сочло Амина ненадежным: боялись, что заключит союз с американцами.
А потом произошло то, что официально назвали «вводом Ограниченного контингента советских войск в Афганистан». Уже не девятнадцать человек – пятнадцать тысяч погибло за девять с лишним лет, что наши солдаты пробыли в этой южной стране, защищая просоветский режим.
В феврале 1989 года ушли из Афганистана последние наши части, а гражданская война там все продолжалась. И уже в 2001 году в страну по инициативе американцев вошли армейские соединения НАТО. Пытались схватить руководителя Аль-Каиды Усаму Бен Ладена, организовавшего теракты 11 сентября 2001 года. Усаму они не поймали, но зато свергли режим талибов – исламских фанатиков.
В последние годы это неспокойное государство стало одним из основных поставщиков наркотиков. По некоторым оценкам ежегодно там получают тысячи тонн опия-сырца. И чуть ли не половина наркотических веществ, произведенных в этой стране, поступает в Россию. По данным статистики: от героина афганского производства в Российской Федерации ежегодно умирает вдвое больше людей, чем погибло советских солдат за все время войны в Афганистане…
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто обидел котика?

  • Захват Европы не состоялся

    2 августа – День воздушно-десантных войск . В этот день в 1930 году недалеко от Воронежа во время военных учений впервые был выброшен…

  • Хельсинки – мир навсегда?

    1 августа 1975 года, был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, известный также как Хельсинкские…

  • Дорогу – хрущевкам!

    «Хрущевка» – это рай!» – сказал жилец барака 31 июля 1957 года принято постановление ЦК КПСС и Совета…

  • Только эхо одно...

    Пишет Кошка В Сапогах На территории СНГ, куда ни поедешь, всюду натыкаешься на эти остатки могущества некогда мощной империи под названием СССР…

  • Хачапури со вкусом "Вискаса"

    Пишет Кошка В Сапогах Гуляли мы в поселке Звягино, что в Подмосковье, и на берегу речки Метелки повстречалась нам местная кошка. Красивая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments