kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Кащенко – гуманист!




9 января 1859 года родился известный врач-психиатр Петр Кащенко. В 1922 году его имя было присвоено Московской психиатрической клинической больнице № 1. Кащенко не был ее основателем, лишь несколько лет работал там главным врачом. Он принимал участие в революционном движении, лечил раненых во время восстания на Пресне в 1905 году, а после Октября 17 года работал в Наркомате здравоохранения РСФСР. Петр Кащенко как врач пользовался большим авторитетом среди коллег. Он разработал и внедрил в практику достаточно прогрессивные для того времени методы лечения психических больных (амбулаторное лечение, трудотерапия, патронаж и другие). И всегда выступал за гуманное отношение к ним, неприкосновенность их личности, предлагал создать нормы освидетельствования душевнобольных в судебных процессах, чтобы в «психушку» не попадали здоровые люди. Ему и в страшном сне не могло присниться, что когда-нибудь в больнице, названной его именем, диссидентов будут «лечить» от инакомыслия…
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НТВ снимает, пипл хавает

    Пишет Кошка В Сапогах Когда-то, в памятные советские времена, увидеть процесс киносъемок считалось большой удачей и невероятным приключением.…

  • Шахматистам – место в тюрьме

    20 июля – Международный день шахмат. Отмечается с 1966 года по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации, основанной в 1924…

  • РОК У ПОДНОЖИЯ МАЯКОВСКОГО

    19 июля 1893 года – день рождения Владимира Маяковского. Акулова гора в подмосковном Пушкино – место, где Маяковский написал свое…

  • Олимпийская Москва

    С 19 июля по 3 августа 1980 года, в Москве прошли XXII летние Олимпийские игры. Для подготовки к ним было построено множество спортивных…

  • «Не будем стрелять в девиц!»

    17 июля 1918 года расстрелян последний русский император Николай II и члены его семьи. «Христианин на троне» – называл…

  • Потсдам – встреча «друзей»

    17 июля 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) начала работу конференция, в которой участвовали руководители СССР, США и Великобритании:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments