kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Тюрьма – только отрицательный опыт


17 января 1982 года умер Варлам Шаламов – писатель, автор «Колымских рассказов». Будучи студентом МГУ, участвовал в деятельности подпольной троцкистской группы. В 1927 году принял участие в демонстрации под лозунгами «Долой Сталина!». Шаламова арестовали и он семнадцать лет провел в лагерях (1929–1932 гг.; 1937–1951 гг.). После реабилитации в 1956 году возвращается в Москву. Его проза и стихи печатаются в журналах «Знамя», «Юность», «Москва». Самое же известное произведение Шаламова – цикл рассказов о ГУЛАГе («Колымские рассказы»), в нашей стране были опубликованы лишь в 1988–1990 годах.
По мнению писателя, «лагерь — отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно». Страдания, перенесенные заключенными, вовсе не очищают их души, а наоборот, – растлевают…
«Проза моя, – писал Шаламов, – фиксация того немногого, что в человеке сохранилось; каково же это немногое? И существует ли предел этому немногому, или за этим пределом смерть – духовная или физическая?» И еще одним вопросом задавался писатель в своих произведениях – «Возможно ли активное влияние на свою судьбу, перемалываемую зубьями государственной машины?».
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments