kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Свобода без пролития крови

30 января 1948 года был убит Махатма Ганди (1869–1948) – лидер движения за независимость Индии, основоположник философии ненасилия. «Ненасилие является величайшей силой в руках человечества. Оно мощнее самого мощного разрушительного оружия, порожденного человеческой изобретательностью», – считал Ганди. На него в значительной мере повлияли воззрения Льва Толстого. Особенно его знаменитый принцип: «Непротивление злу насилием». В России этот принцип не прижился. «Дело прочно, когда под ним струится кровь», – вслед за поэтом Некрасовым повторяли революционеры. И пошли по кровавому пути…
«Свобода, завоеванная кровопролитием и обманом, – не свобода», – возражал им Махатма Ганди.
– «Мы пойдем другим путем!» – решил он. Путем ненасильственного сопротивления. Мирными средствами он и его последователи добивались независимости Индии. Они призывали своих соотечественников бойкотировать английские товары, отказываться служить в учреждениях, созданных колониальными властями, игнорировать законы, которые навязывают им чужеземцы. Но не дай бог ударить или оскорбить представителя власти или правоохранительных органов. Исключительная вежливость и доброжелательность. «Бороться надо не с людьми, а с их несправедливыми поступками», – утверждал Ганди.
В страну приезжает наследник престола Великобритании, принц Уэльский, его встречают пустые улицы – никто из индийцев не вышел его приветствовать. На протяжении нескольких десятилетий продолжалась борьба за свободу страны ненасильственными методами. В 1947 году Великобритания признала независимость Индии. А через пять месяцев Махатму Ганди застрелили.
Методы ненасильственного сопротивления с успехом использовал Мартин Лютер Кинг в борьбе за права чернокожего населения США. Применялись они и во время «бархатных» и «цветных» революций в государствах Восточной Европы и ряде республик СНГ.
Критики философии ненасилия считают, что добиться с помощью таких средств социальных или политических изменений возможно лишь в странах с более или менее мягкой формой правления. А при тоталитарных режимах… Представьте, что было бы с Ганди и его «ненасильственным сопротивлением» в фашистской Германии или в СССР при Сталине.
Tags: интересная дата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments