kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Category:

Безумный император



Калигула (12–41 гг. н. э.) – император, правивший Древним Римом с 37 по 41 год нашей эры. Полное имя – Гай Юлий Цезарь Август Германик. А Калигула – его прозвище. Отец мальчика, знаменитый полководец Германик, брал сына с собой в походы, и там маленький Гай носил детские сапожки, похожие на армейские калиги (сапоги). Легионеры дали будущему императору ласковое прозвище Калигула, что на латыни означает «сапожок», с которым он и вошел в историю. Хотя справедливее было бы назвать его «кровавым» или «безумным»…

В начале правления он старался заслужить благосклонность народа: снизил налоги, объявил амнистию для политических преступников. Но после тяжелой болезни, предположительно энцефалита (воспаление головного мозга), его поведение резко изменилось. Выздоровев, Калигула объявил себя богом, да к тому же единственным, и приказал построить в свою честь храм. По его повелению у статуй Юпитера (верховное божество римлян) отсекали головы и заменяли их головами императора.

По свидетельству римского историка Светония (75–165 гг. н. э.), любимому коню императора Инцитату была построена конюшня из мрамора с яслями из слоновой кости и золотой поилкой. А затем Калигула подарил своему любимцу дворец, куда от его имени приглашал гостей.

Как утверждает другой историк Дион Кассий (155–235 гг), Инцитат в перспективе должен был стать консулом (одна из высших должностей в Древнем Риме), но преждевременная смерть его хозяина оборвала карьерный взлет выдающейся лошади. Об этом же писал и Светоний.

И никто не осмелился объявить правителя Рима безумным. Император – всегда прав.

Есть сведения, хотя, возможно, они и относятся к разряду легенд, что Калигула все же успел даровать Инцитату римское гражданство и назначить жрецом в своем храме и… сенатором. (Пусть лошади тоже имеют в Сенате представителя). А чтобы Инцитат не нуждался в средствах, все лошади Италии были обложены специальным налогом. В случае его неуплаты они отправлялись на живодерню.

Коня «Сапожок» любил, людей не очень… Он повелел казнить младшего брата, заподозрив, что тот принимает противоядие. «Как! Ты подозреваешь, что император способен подсыпать тебе яд? За такое оскорбление – смерть!» Несчастного убили. Не ядом отравили – мечом проткнули.

Один из сенаторов долгое время болел. Калигула и его приказал убить, заявив, что лучшее лекарство от болезни – кровопускание.

Как пишет Светоний, император долгое время сожительствовал со своими сестрами, а потом отправил их в изгнание, обвинив в развратном поведении.
Когда подорожало мясо, которым откармливали львов и тигров, предназначенных для народных зрелищ (гладиаторы с ними сражались на арене цирка), Калигула очень просто решил проблему: приказал скормить диким зверям всех подряд преступников, сидящих в тюрьме.
Забавлялся тем, что заставлял отцов присутствовать при казни сыновей, а потом угощал их обедом и требовал шутить и веселиться. «Как вы можете быть мрачными, когда рядом с вами – император!»

Историки донесли до нас некоторые его высказывания.

– Казните медленно, чтобы человек чувствовал, что умирает, – напутствовал он палачей.

А однажды император признался в своей сокровенной мечте:

– О, если бы у римского народа была только одна шея! (Одним ударом меча – со всеми расправиться).

Безудержными тратами он промотал государственную казну меньше чем за год. И эту проблему для него не составило труда решить. Калигула заставил богатых римлян написать завещания, в которых они объявляли императора своим наследником, а потом одним из них он послал отравленные сладости, а другим повелел совершить самоубийство. И люди покорно принимали яд и вскрывали вены. Император приказал… Казна была пополнена.

Однажды «Сапожок» задумал за проступок 20-летней давности (ослушались приказа его отца) предать смерти каждого десятого легионера. В ответ воины взялись за оружие. И император не осмелился никого казнить, он поспешно уехал из войска.

Зло возможно, пока оно безнаказанно. Встретив отпор – отступает. Защищайтесь! Даже если проиграете – не уподобитесь скоту под ножом мясника!

В чем же причина злодеяний правителя Рима? Психические отклонения после перенесенной болезни? А может, потрясения, перенесенные в детстве? Когда ему было семь лет, его отца отравили, а мать и старших братьев вскоре отправили в изгнание и там умертвили. Возможно, тогда он и возненавидел людей? (Вспомним нашего Ивана Грозного. Тоже маленьким родителей потерял. И над ним издевались его опекуны. Зато потом он отыгрался…)

Французский писатель и философ Альбер Камю (1913–1960) в пьесе «Калигула» высказал версию, что поведение императора – изощренный способ самоубийства. По его мнению, правителю настолько опротивела жизнь, что он своими злодеяниями и издевательствами специально провоцировал подданных – «Убейте меня!». И, в конце концов, Калигула добился своего.

В 41-м году нашей эры он был убит командирами преторианцев (гвардейцы в Древнем Риме). Заговорщики подстерегли правителя, когда он возвращался из театра. Оттеснили охрану, а затем нанесли ему около тридцати ударов мечами и кинжалами. Большинство из них достались уже мертвому телу. После этого преторианцы умертвили жену и маленькую дочь императора. «Сапожок» прожил неполных 29 лет, из них почти четыре года правил Римом.


На наш взгляд, версия Камю о самоубийстве Калигулы вряд ли правдоподобна. Скорее всего, это был просто изверг, опьяневший от крови и безнаказанности. На таких одна управа – меч!
Tags: великие злодеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НТВ снимает, пипл хавает

    Пишет Кошка В Сапогах Когда-то, в памятные советские времена, увидеть процесс киносъемок считалось большой удачей и невероятным приключением.…

  • Шахматистам – место в тюрьме

    20 июля – Международный день шахмат. Отмечается с 1966 года по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации, основанной в 1924…

  • РОК У ПОДНОЖИЯ МАЯКОВСКОГО

    19 июля 1893 года – день рождения Владимира Маяковского. Акулова гора в подмосковном Пушкино – место, где Маяковский написал свое…

  • Олимпийская Москва

    С 19 июля по 3 августа 1980 года, в Москве прошли XXII летние Олимпийские игры. Для подготовки к ним было построено множество спортивных…

  • «Не будем стрелять в девиц!»

    17 июля 1918 года расстрелян последний русский император Николай II и члены его семьи. «Христианин на троне» – называл…

  • Потсдам – встреча «друзей»

    17 июля 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) начала работу конференция, в которой участвовали руководители СССР, США и Великобритании:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments