kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Category:

«Максим» – машина для убийства



5 февраля 1840 года родился американский изобретатель Хайрем Максим, создатель знаменитого станкового пулемета «Максим». Первая модель пулемета была разработана в 1884 году. А до этого Хайрем занимался электротехникой (даже оспаривал у Эдисона приоритет на изобретение лампы накаливания), пока один из знакомых не сказал ему: «Бросай свое электричество. Если хочешь заработать кучу денег, придумай что-нибудь, что позволит этим европейцам еще лучше перегрызать друг другу глотки». Максим внял его совету и создал новое оружие – пулемет, в основе действия которого лежала сила отдачи оружия. 330 выстрелов за полминуты – скорострельность невероятная для того времени. Сам же изобретатель назвал свое детище «машиной смерти», но в то же время выразил надежду, что правительства никогда не станут применять его оружие для ведения войн. Только для обороны! И основал завод для массового производства пулеметов. Миллионы убитых во время первой мировой войны – работа «Максима»…
В дальнейшем большой вклад в усовершенствование автоматического оружия внес советский конструктор Михаил Калашников, разработавший новые модели автоматов и пулеметов, отличавшиеся простотой и надежностью конструкции. Кстати, и он неоднократно заявлял, что создавал свое оружие не для нападения, а для обороны…
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НТВ снимает, пипл хавает

    Пишет Кошка В Сапогах Когда-то, в памятные советские времена, увидеть процесс киносъемок считалось большой удачей и невероятным приключением.…

  • Шахматистам – место в тюрьме

    20 июля – Международный день шахмат. Отмечается с 1966 года по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации, основанной в 1924…

  • РОК У ПОДНОЖИЯ МАЯКОВСКОГО

    19 июля 1893 года – день рождения Владимира Маяковского. Акулова гора в подмосковном Пушкино – место, где Маяковский написал свое…

  • Олимпийская Москва

    С 19 июля по 3 августа 1980 года, в Москве прошли XXII летние Олимпийские игры. Для подготовки к ним было построено множество спортивных…

  • «Не будем стрелять в девиц!»

    17 июля 1918 года расстрелян последний русский император Николай II и члены его семьи. «Христианин на троне» – называл…

  • Потсдам – встреча «друзей»

    17 июля 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) начала работу конференция, в которой участвовали руководители СССР, США и Великобритании:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments