kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Categories:

Отказался от Нобелевки…



10 февраля 1890 года родился поэт и писатель Борис Пастернак. В основе его творчества лежат стихи, но широкую известность Пастернаку принесло его прозаическое произведение – роман «Доктор Живаго», в котором рассказывалось о жизни русской интеллигенции на фоне трагических событий первых десятилетий XX века. Писатель Эммануил Казакевич, прочитав книгу в рукописи, поделился впечатлениями: «Оказывается, судя по роману, Октябрьская революция — недоразумение и лучше было ее не делать». В нашей стране роман печатать отказались. Публикация «Доктора Живаго» на Западе в 1957 году, за которой последовало присуждение Борису Пастернаку Нобелевской премии по литературе (1958), вызвала резко негативную реакцию властей. Началась травля писателя. Кем его только не называли: и иудой, и литературным сорняком… Исключили из Союза писателей, а затем предложили выехать в Швецию для получения Нобелевской премии и назад в страну не возвращаться. «Покинуть Родину для меня равносильно смерти, – заявил Пастернак и послал телеграмму в адрес Шведской академии наук, в которой отказывался от премии. – Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ».
Жить в СССР ему оставалось совсем недолго – через два года Бориса Пастернака не стало. В одном из своих последних стихотворений поэт написал:

…Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.

Но и так почти у гроба,
Верю я, придет пора –
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто обидел котика?

  • Захват Европы не состоялся

    2 августа – День воздушно-десантных войск . В этот день в 1930 году недалеко от Воронежа во время военных учений впервые был выброшен…

  • Хельсинки – мир навсегда?

    1 августа 1975 года, был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, известный также как Хельсинкские…

  • Дорогу – хрущевкам!

    «Хрущевка» – это рай!» – сказал жилец барака 31 июля 1957 года принято постановление ЦК КПСС и Совета…

  • Только эхо одно...

    Пишет Кошка В Сапогах На территории СНГ, куда ни поедешь, всюду натыкаешься на эти остатки могущества некогда мощной империи под названием СССР…

  • Хачапури со вкусом "Вискаса"

    Пишет Кошка В Сапогах Гуляли мы в поселке Звягино, что в Подмосковье, и на берегу речки Метелки повстречалась нам местная кошка. Красивая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments