kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Выбрал смерть вместо темницы…



420 лет назад, 17 февраля 1600 года, в Риме на площади Цветов сожгли философа и поэта Джордано Бруно.
Он верил, что Вселенная бесконечна и в ней множество обитаемых миров. А звезды – это далекие солнца… Над ним смеялись: «Как такое возможно? Ведь в Библии ничего про это не сказано». Когда же Джордано Бруно усомнился в непорочном зачатии Девы Марии и заявил, что чудеса, сотворенные Христом, мнимые, – за него взялись всерьез. Святая инквизиция арестовала философа; восемь лет его продержали в тюрьме, уговаривая отречься от своих убеждений. Тогда бы раскаявшегося еретика пощадили: позволили остаток жизни провести в темнице. Джордано выбрал смерть.
Когда зажгли костер, кто-то из милости протянул длинный шест с распятием к его губам. Бруно дернул головой и отвернулся.
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Штраф – одна нога

  • Да будет свет!

    17 октября 1879 года американский изобретатель Томас Эдисон продемонстрировал усовершенствованную им лампу накаливания . Эдисон сумел найти…

  • Стрелецкие полки – участники военных переворотов

    11 октября 1550 года царь Иван IV Грозный издал указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых…

  • Семипалатинск – испытание за испытанием

    11 октября 1961 года – 60 лет назад на Семипалатинском полигоне произведен первый подземный ядерный взрыв. Полигон в Казахстане был…

  • День психа

    10 октября – Всемирный день психического здоровья. Отмечается с 1992 года по инициативе Всемирной Федерации психического здоровья. По…

  • Люди, что я вам сделала?..

    8 октября 1892 года родилась Марина Цветаева – гениальная поэтесса, писавшая необычайные по силе экспрессии стихи! А в Советском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments