kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Выбрал смерть вместо темницы…



420 лет назад, 17 февраля 1600 года, в Риме на площади Цветов сожгли философа и поэта Джордано Бруно.
Он верил, что Вселенная бесконечна и в ней множество обитаемых миров. А звезды – это далекие солнца… Над ним смеялись: «Как такое возможно? Ведь в Библии ничего про это не сказано». Когда же Джордано Бруно усомнился в непорочном зачатии Девы Марии и заявил, что чудеса, сотворенные Христом, мнимые, – за него взялись всерьез. Святая инквизиция арестовала философа; восемь лет его продержали в тюрьме, уговаривая отречься от своих убеждений. Тогда бы раскаявшегося еретика пощадили: позволили остаток жизни провести в темнице. Джордано выбрал смерть.
Когда зажгли костер, кто-то из милости протянул длинный шест с распятием к его губам. Бруно дернул головой и отвернулся.
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НТВ снимает, пипл хавает

    Пишет Кошка В Сапогах Когда-то, в памятные советские времена, увидеть процесс киносъемок считалось большой удачей и невероятным приключением.…

  • Шахматистам – место в тюрьме

    20 июля – Международный день шахмат. Отмечается с 1966 года по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации, основанной в 1924…

  • РОК У ПОДНОЖИЯ МАЯКОВСКОГО

    19 июля 1893 года – день рождения Владимира Маяковского. Акулова гора в подмосковном Пушкино – место, где Маяковский написал свое…

  • Олимпийская Москва

    С 19 июля по 3 августа 1980 года, в Москве прошли XXII летние Олимпийские игры. Для подготовки к ним было построено множество спортивных…

  • «Не будем стрелять в девиц!»

    17 июля 1918 года расстрелян последний русский император Николай II и члены его семьи. «Христианин на троне» – называл…

  • Потсдам – встреча «друзей»

    17 июля 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) начала работу конференция, в которой участвовали руководители СССР, США и Великобритании:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments