kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Category:

Февральская революция – мятеж?



23 февраля 1917 года – начало Февральской революции в Петрограде. Через несколько дней остатки царских войск, возглавляемые генералом Хабаловым, сдались восставшим. Затем последовало отречение Николая II.
Александр Солженицын в книге «Красное колесо» утверждал, что февральские события – не революция, а всего лишь бунт, которому власть по слабости своей не смогла противостоять. Поэт Самуил Маршак по этому же поводу написал известное двустишие: «Мятеж не завершается удачей. В противном случае его зовут иначе». Революцией.
А вот Кронштадтское восстание, случившееся 27 февраля. 1921 года, в отличие от Февральской революции было подавлено. Поэтому в истории советского государства оно получило название «мятеж».
Tags: интересная дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Да будет свет!

    17 октября 1879 года американский изобретатель Томас Эдисон продемонстрировал усовершенствованную им лампу накаливания . Эдисон сумел найти…

  • Стрелецкие полки – участники военных переворотов

    11 октября 1550 года царь Иван IV Грозный издал указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых…

  • Семипалатинск – испытание за испытанием

    11 октября 1961 года – 60 лет назад на Семипалатинском полигоне произведен первый подземный ядерный взрыв. Полигон в Казахстане был…

  • День психа

    10 октября – Всемирный день психического здоровья. Отмечается с 1992 года по инициативе Всемирной Федерации психического здоровья. По…

  • Люди, что я вам сделала?..

    8 октября 1892 года родилась Марина Цветаева – гениальная поэтесса, писавшая необычайные по силе экспрессии стихи! А в Советском…

  • Учителя - учительницы…

    5 октября , по Указу Президента России, отмечается День учителя (в СССР он праздновался в первое воскресенье октября). Нынешняя дата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments