kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Category:

Маршал Франции – детоубийца

В этой рубрике мы рассказываем о людях, обессмертивших свое имя… злодеяниями. Зачем же о них писать? Из истории ничего не вычеркнуть. Злодеи навечно в ней. Но на примере их судеб можно попытаться понять, почему этим людям было позволено зачастую безнаказанно творить свои черные дела. Извлечь уроки, дабы не допустить повторения.
Следите за нашими публикациями. Каждый месяц, в его последний день, мы будем рассказывать историю очередного «злодея».




Жиль де Рэ (1404–1440) – один из самых страшных преступников средневековой Франции, замучивший более сотни детей. Педофил и маньяк. И он же – ближайший сподвижник Жанны д′ Арк.

Происходил из старинной аристократической семьи. Жиль де Монморанси-Лава́ль, баро́н де Рэ, граф де Брие́н – его полное имя со всеми титулами.

Жиль рано потерял родителей, воспитывался дедом. Когда юноше исполнилось 16 лет, его женили на Катрин де Туар, приходившейся дальней родственницей дофину Карлу, наследнику французского престола. На его защиту в 1422 году Жиль де Рэ и встал, когда от Карла отреклась мать (королева Изабелла), объявив, что дофин – незаконнорожденный. Не король его отец, а потому он не имеет права на корону. «Пусть английский монарх (Генрих V) наследует трон», – предложила она.

Это была эпоха так называемой Столетней войны. Уже несколько десятилетий Англия пыталась завоевать Францию. До сих пор – безуспешно. И вдруг такой подарок! Обрадованные англичане заняли Париж… Королева предала и сына и Францию.

Барон Жиль де Рэ во главе отряда воинов сражался под знаменами дофина, решившегося дать отпор врагам. Перевес был на стороне английских войск: больше половины страны в их руках. Оставалось лишь взять Орлеан, и тогда победа за ними.

И тут ко двору дофина явилась простая крестьянская девушка (1429 год), объявившая, что послана Богом спасти Карла и Францию. Жанна д′ Арк. Случилось чудо – ей поверили! И дали войско.

Ее ближайшим сподвижником стал Жиль де Рэ. Учил девушку обращаться с оружием, а во время боя оберегал от ударов вражеских мечей. Был телохранителем Жанны.

Именно Жиль сумел прорваться через кольцо англичан, осаждавших Орлеан, и доставить продовольствие голодающим защитникам города.
В нескольких битвах французы наголову разбили вражеское войско. Бок о бок с Жанной д′ Арк сражался Жиль де Рэ.

Орлеан был спасен. Вскоре решилась и судьба дофина: войска под предводительством Орлеанской девы (как стали называть Жанну) освободили старинный город Реймс, где по традиции короновались французские короли. В Реймсе возложили корону и на голову Карла. Теперь он подлинный король. Что бы ни говорила его мать!

Жилю де Рэ было присвоено звание маршала Франции. Король Карл VII даровал ему право прибавить к своему гербу изображение лилий (эмблема королевской власти). Этой чести из всего войска были удостоены только Жанна д′ Арк и он – Жиль де Рэ.

И он же был единственным, кто в 1431 году попытался спасти Жанну, когда ее схватили враги (Карл VII и его приближенные пальцем не пошевелили, чтобы выручить девушку, которой были стольким обязаны). Жиль с отрядом воинов пробрался к Руану, где англичане держали в заточении свою пленницу. Но опоздал: спасительницу Франции сожгли на костре. Пепел развеяли по ветру.

Впоследствии Жиль написал мистерию (пьесу), прославляющую Жанну д′ Арк, и до самой смерти оплачивал ее постановку в Орлеане и других городах Франции.

Не простив королю предательства кумира, маршал оставил двор и отправился в свои поместья. Казалось бы, достойный поступок благородного и мужественного человека. И все же есть одно «но»… Вполне возможно, он уехал отнюдь не по своей воле. Среди придворных уже давно ходили слухи о развратном поведении Жиля де Рэ, о его нездоровом интересе к детям. Маршал окружил себя молоденькими пажами…

Никто представить не мог, во что выльется этот «нездоровый интерес». Отважный воин, боготворивший Орлеанскую деву, стал убийцей детей.
Об этом в августе 1440 года в своей проповеди сообщил прихожанам епископ Нанта (столица герцогства Бретань, в которой располагались владения Жиля де Рэ), заявив, что ему стало известно о гнусных преступлениях «маршала Жиля против малолетних детей и подростков обоего пола». Кто-то из окружения де Рэ донес о его злодеяниях…

Вскоре барон был арестован, и в конце сентября в Нанте начался суд, на котором многочисленные свидетели (их было около ста) «заявили со слезами и болью о пропаже их сыновей, племянников и прочих предательски похищенных, а затем бесчеловечно убитых Жилем де Рэ…». Под разными предлогами детей заманивали в его замок и там умерщвляли.

Одним из свидетелей выступил духовник барона. Нарушив тайну исповеди, он сообщил судьям, что Жиль рассказывал ему об убийствах детей, сознавал, что совершает преступления, каялся, но в следующий раз признавался в новых злодеяниях.

Показания священника подтвердили слуги Жиля де Рэ. По их словам, убивая, барон наслаждался агонией детей. Свои жертвы он приказывал вздергивать в петле, чтобы они умирали беззвучно. Их крики портили ему удовольствие.

Еще маршал любил отрезать детям головы; делал это медленно, в несколько приемов. А потом хранил у себя черепа. Коллекцию собирал.
Жиль вынужден был признаться, что «наслаждался пороком», отрубая головы. Подтвердил он и наличие коллекции «прекраснейших головок».
Подробности злодеяний были настолько ужасны, что при рассказе о них судьи завесили материей распятие, висевшее в зале, где проходил процесс.

Как установил суд, от рук барона погибли 150 мальчиков и девочек. (Сам он сознался, что в последние годы каждую неделю убивал ребенка).
К смертной казни – сожжению на костре приговорили Жиля де Рэ и двух слуг, помогавших мучителю.

Маршал Франции был казнен в Нанте 26 октября 1440 года. Огромную поленницу дров приготовили для него и его помощников. Пламя будет – до небес! Но в последний момент барону оказали милость: задушили перед тем, как развести костер. Его слугам повезло меньше – сгорели живыми. В феодальном обществе и в способе казни не было равенства.

Так встретил смерть Жиль де Рэ – военачальник, ближайший сподвижник легендарной Жанны д′ Арк. Убийца детей. Не сочетается… Уже в наше время возникло предположение, что Жиля оклеветали враги, дабы завладеть его поместьями. А признания он якобы сделал под пыткой.
Однако большинство историков сомневаются в невиновности маршала. Если бы хотели отобрать имущество, незачем было придумывать столь изощренный способ. Слишком точные детали приводились во время процесса. Такое не выдумаешь. И – сто свидетелей.

Если бы была допущена несправедливость, родственники Жиля могли бы добиваться пересмотра его дела (посмертной реабилитации). Ведь злодеяния барона – позорное пятно. Но они не сделали ни одной попытки обелить Жиля де Рэ.

Все же, как мог отважный воин, которому доверяла Жанна д′ Арк (подлинно святой человек), стать кровожадным маньяком? Возможно, будущие исследователи - психологи, историки - смогут пролить свет на эту загадку.

А в народном фольклоре Жиль де Рэ стал прототипом Синей Бороды. Героем той самой сказки, которую мы знаем в изложении братьев Гримм.



Следите за нашими публикациями. Следующую историю о великом «злодее» мы расскажем в последний день следующего месяца – 30 апреля. А пока можете почитать другие публикации нашего блога. Тоже интересно.
Tags: великие злодеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто обидел котика?

  • Захват Европы не состоялся

    2 августа – День воздушно-десантных войск . В этот день в 1930 году недалеко от Воронежа во время военных учений впервые был выброшен…

  • Хельсинки – мир навсегда?

    1 августа 1975 года, был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, известный также как Хельсинкские…

  • Дорогу – хрущевкам!

    «Хрущевка» – это рай!» – сказал жилец барака 31 июля 1957 года принято постановление ЦК КПСС и Совета…

  • Только эхо одно...

    Пишет Кошка В Сапогах На территории СНГ, куда ни поедешь, всюду натыкаешься на эти остатки могущества некогда мощной империи под названием СССР…

  • Хачапури со вкусом "Вискаса"

    Пишет Кошка В Сапогах Гуляли мы в поселке Звягино, что в Подмосковье, и на берегу речки Метелки повстречалась нам местная кошка. Красивая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments