kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Category:

Дракула – герой или садист?



           В Бухаресте ему поставили памятник. Не вампиру с устрашающими клыками, а вполне реальному человеку – Владу III Басарабу (1431–1476), правителю Валахии – княжества, впоследствии вошедшего в состав Румынии. Волей судеб он стал прототипом литературного и кинематографического персонажа – графа Дракулы.

Влад III был не графом (неблагодарные потомки-литераторы сильно понизили его в звании), а господарем Валахии, что соответствовало титулу князя или герцога. А еще его называли Влад Цепеш или Влад Дракула. Цепеш по-румынски означает «колосажатель». Такое прозвище он получил из-за пристрастия к жуткому виду казни, о чем речь пойдет ниже. Второе же ему досталось от отца – господаря Влада II (?–1447), состоявшего в рыцарском ордене Дракона, объединявшего многих правителей средневековой Европы. Он гордился принадлежностью к этому ордену, постоянно носил на шее медальон с изображением Дракона, монеты приказывал чеканить тоже с изображением легендарного чудовища. Этим и заслужил прозвище Дракул (Дракон). А его сына стали называть Дракула (сын Дракона).
Время, когда правили Дракон и его сын, – это череда бесчисленных войн с Османской империей (Турцией), которая, овладев Балканским полуостровом и Константинополем, намеревалась завоевать всю Европу. Крошечное княжество Валахия тоже было на ее пути.

Влада III Дракулу некоторые историки считают национальным героем Румынии – он боролся с захватчиками. Отстаивал независимость страны. И одерживал победы. Но и отступать ему приходилось, когда врагов во много раз больше было. После битвы Дракула осматривал своих воинов. Тех, кто был ранен в грудь, он щедро награждал, если в спину – сажал на кол.

Эту казнь Влад Цепеш впервые увидел в Турции, когда в юности у султана в заложниках был. Его самого тогда чуть не казнили. Но остался жив: на кол не был посажен. Других сажал, когда стал правителем Валахии в 1456 году. Его отец и старший брат были к тому времени зверски убиты местной знатью – боярами. Их-то он первым делом и пригласил во дворец (называют цифру в 500 человек) и спросил: сколько правителей страны сменилось на их памяти? Оказалось, что даже самый молодой из бояр помнит не менее семи государей. Дракула заявил, что не потерпит такой несправедливости, когда приближенные во много раз переживают своих повелителей.  Он убил их всех: посадил на колья, расставленные вокруг дворца.

Потом стал наводить порядок в стране…
– Нищим попрошайкам и увечным – не место в моем государстве, – решил он. – Люди должны честно трудиться, в поте лица хлеб добывать.
Цепеш собрал всех нищих и калек в большом зале, досыта накормил, а затем спросил: «Не хочется ли вам больше никогда ни в чем не нуждаться, забыть тревоги и болезни?» Получив утвердительный ответ, он приказал запереть дверь, забить досками окна и поджечь дом, в котором они находились.
– Пусть не будет нищих на моей земле, а будут все богаты, – объяснил Дракула свой поступок. Затем господарь взялся за остальных.

За любой проступок он сажал на кол: воров, женщин, изменявших мужьям, мужей, изменявших женам, купцов, обсчитавших покупателей, девушек, потерявших невинность до брака, вдов, нарушивших траур…
В скором времени все его подданные стали тихими и законопослушными. Никакой преступности. Известен случай, когда в одном из городов, принадлежащих Цепешу, рядом с колодцем несколько лет простоял золотой кубок. И никто его не украл. А иначе бы казнили всех жителей города. Включая детей. Такое Дракула проделывал не раз.

И все же однажды у приезжего купца украли кошелек. Вора в скором времени нашли и тут же посадили на кол. А кошелек вернули купцу. Тот пересчитал деньги и обнаружил лишнюю монету (ее подложили по приказу Цепеша), о чем и сообщил правителю.
– Молодец! – рассмеялся Дракула и одобрительно хлопнул купца по плечу. – Если бы не признался, висел бы сейчас на колу рядом с вором. Не люблю, знаешь ли, нечестных людей.

Действительно, не любил. Когда любовница сообщила ему, что беременна, он не поверил. Женщина продолжала настаивать. Тогда Дракула вытащил меч и вспорол ей живот:
– Ну я же говорил: никакого ребенка.

Влад Дракула следил и за тем, чтобы замужние женщины были трудолюбивыми, заботились о своих мужьях. Однажды он встретил бедно одетого крестьянина в изодранной рубахе. Влад спросил, достаточно ли у него льна и есть ли жена? И то, и другое у крестьянина имелось.
– Что ж жена так плохо о тебе заботится, рубаху сшить не может? – возмутился Дракула и приказал посадить женщину на кол, а вдовцу подыскать новую, трудолюбивую супругу.

Сажать на кол – излюбленная казнь Дракулы. При этом он следил, чтобы конец кола был притупленным, не слишком острым, – пусть человек помучается подольше. Иногда для разнообразия он приказывал насаживать людей через грудь, живот, пупок, сзади, сбоку. Нанизывал на колья через рот, вниз головой. Садист был с фантазией.
Цепеш учитывал и социальное положение казнимых: для бояр делали колья повыше, чем для простолюдинов, с позолоченной верхушкой.
Правитель предпочитал массовые казни, причем колья расставлялись в виде различных узоров.

И другими средствами расправы не брезговал Дракула: с людей сдирали кожу, бросали в кипяток, рубили головы, вешали.
Есть сведения, что за время своего основного правления в Валахии (1456–1462) Влад Цепеш казнил 100 тысяч человек.

Не щадил ни подданных, ни врагов. Турецкие послы отказались в его присутствии снять головные уборы – тюрбаны.
– Обычай у нас такой, – заявили они Дракуле.
– Очень ваш обычай одобряю, – сказал Цепеш. – И я вам его подкреплю.
Тюрбаны гвоздями прибили к головам послов.

А потом Дракула напал на Турцию… Он не был безумцем. Огромная Османская империя и крошечная Валахия! Но ему обещали помощь соседние государства.
Влад Цепеш неожиданными ударами взял несколько турецких крепостей в приграничных районах, безжалостно вырезая их гарнизоны и мирных жителей (включая младенцев). Дважды против него посылали карательные отряды в несколько тысяч воинов. Оба раза Дракула наголову разбивал турецкие войска. Тогда, летом 1462 года, сам султан Мехмед II (1432–1481) с большой армией вторгся в Валахию.

Лес кольев с нанизанными на них людьми встал на пути захватчиков. Дракула четыре тысячи пленных посадил на колья…
А ночью Цепеш со своими воинами напал на неприятельский лагерь. Началась паника… В схватке Мехмед II чуть было не погиб; турки потеряли 15 тысяч человек. Из отряда Дракулы почти все остались живы.

А затем удача отвернулась от Влада Цепеша. Обещанную помощь он так и не получил. Дракула остался один на один с могущественным врагом. После упорных боев с остатками войска он вынужден был отступить в Венгрию.

Здесь Влада ждало предательство. Венгерский король Матвей Корвин (1443–1490), которому Дракула в свое время помог занять престол, арестовал его. Цепеша обвинили в тайных переговорах с турками, якобы он обещал им помочь завоевать Венгрию, если ему вернут Валахию. Скорее всего, обвинения были ложными, но Дракулу все равно продержали в заключении долгих 12 лет (с 1462 по 1474).
Рассказывают, что и в тюрьме он не оставлял своих привычек: за неимением людей, на маленькие колышки сажал мышей.
В конце концов Цепеша освободили. Нашлись влиятельные заступники.

Дракула собрал войско и отправился в Валахию. Ему не терпелось навести порядок в родной стране. Сколько воров и нерадивых жен, наверно, появилось за время его отсутствия.
Но не судьба… На престоле он продержался немногим больше месяца. Влад Цепеш был убит в бою с турками в 1476 году. Ему отсекли голову и отправили султану:
– Твой враг мертв!

За несколько веков после смерти Цепеша его образ в народной памяти изменился до неузнаваемости. В некоторых легендах он предстает в образе кровожадного вампира. Возможно, это связано с тем, что, по народным поверьям, вурдалаком становится убийца, если жертва проклянет его перед смертью. Тысячи умиравших на кольях посылали Дракуле проклятья. Вот и не приняла его земля…

Эти легенды в конце XIX века стали достоянием ирландского писателя Брэма Стокера (1847–1912). Он использовал их для создания романа «Дракула» (1897), в котором миру был явлен зловещий граф Дракула, имевший так мало общего со своим прототипом – господарем Владом III Цепешем.
Одна из самых запоминающихся экранизаций романа Брэма Стокера – фильм «Носферату. Симфония ужаса», выпущенный на экраны в 1922 году.




Следите за нашими публикациями. Следующую историю о великом «злодее» мы расскажем в последний день следующего месяца – 30 июня. А пока можете почитать другие публикации нашего блога. Тоже интересно.
Tags: великие злодеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НТВ снимает, пипл хавает

    Пишет Кошка В Сапогах Когда-то, в памятные советские времена, увидеть процесс киносъемок считалось большой удачей и невероятным приключением.…

  • Шахматистам – место в тюрьме

    20 июля – Международный день шахмат. Отмечается с 1966 года по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации, основанной в 1924…

  • РОК У ПОДНОЖИЯ МАЯКОВСКОГО

    19 июля 1893 года – день рождения Владимира Маяковского. Акулова гора в подмосковном Пушкино – место, где Маяковский написал свое…

  • Олимпийская Москва

    С 19 июля по 3 августа 1980 года, в Москве прошли XXII летние Олимпийские игры. Для подготовки к ним было построено множество спортивных…

  • «Не будем стрелять в девиц!»

    17 июля 1918 года расстрелян последний русский император Николай II и члены его семьи. «Христианин на троне» – называл…

  • Потсдам – встреча «друзей»

    17 июля 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) начала работу конференция, в которой участвовали руководители СССР, США и Великобритании:…

  • Земля могла быть уничтожена

    Семьдесят шесть лет назад, 16 июля 1945 года, в пустыне Аламагордо (США) впервые было испытано атомное оружие. Словно две тысячи самых…

  • Грюнвальдская битва

    15 июля 1410 года у села Грюнвальд (север Польши) союзные польско-литовские войска одержали победу над армией Тевтонского рыцарского ордена,…

  • А кто такой Серго?

    Эту топонимическую находку мы обнаружили в поселке на речке Серебрянке в Московской области. Впервые географическому объекту присвоена не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments