kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

"Иван Денисович" в юбке, или как мы Толоконникову защищали

Член Совета по правам человека при Президенте РФ Илья Шаблинский встретился с Надеждой Толоконниковой в мордовской колонии ИК-14, где она отбывает срок заключения. Девушка написала письмо на волю, где рассказала о жутких условиях труда и унижениях, которым подвергаются заключенные. Вернувшись из поездки, правозащитник встретился с членами клуба “Женщин, вмешивающихся в политику”, который возглавляет известный общественный деятель и писатель Мария Арбатова.

На самом же деле, по словам Шаблинского, он вряд ли бы поехал в гости к Толоконниковой, если бы не был кровно связан с этим местом: в этой самой колонии в конце тридцатых родилась его мать. Бабушка,  осужденная на три года из-за бывшего мужа, признанного врагом народа, была  беременна от дедушки Шаблинского, то есть мужа тогдашнего. Позднее дедушка приехал в колонию и забрал новорожденную дочь, чем спас ее от верной смерти: грудных детей отбирали у матерей-зэчек, и они просто погибали от голода. Само по себе стремление  возвращаться на места, связанные с семейными историями, свойственно людям. Не исключением стал и Илья Шаблинский.

Вспоминая рассказы бабушки, Шаблинский увидел, что в колонии мало что изменилось. Ну, туалеты новые поставили. Все остальное, как бытовые условия, так и отношение к заключенным, остались такими же, как в сталинскую эпоху. Женщины работают на швейных предприятиях без выходных, по 12-16 часов в день, получают за свою работу 500-800 рублей; за малейшую провинность их сажают в штрафной изолятор (т.н. ШИЗО), где всегда холодно, а верхнюю одежду с собой брать запрещено. Есть лагерную пищу невозможно, а купить что-то съедобное не на что. Если начнешь бунтовать, тебя отправят в особый отряд, где  сидит  контингент, приближенный к начальству. Там тебе и пикнуть не дадут. Ад, достойный пера Данте.

Однако Дантовых перьев много не набирается: со времен знаменитого солженицынского Ивана Денисовича письмо Толоконниковой – чуть ли не первый дошедший до нас крик души. Шаблинский называет ее наблюдательной девушкой, которая не захотела и не смогла молчать. Вот только и личность наблюдателя, и повод для посадки с тех времен измельчали: почему-то перо очевидца было вложено в руки легкомысленной девчонки, самый бунтарский поступок которой  – всего лишь эпатажное выкаблучивание в храме.

На память приходит роман Милана Кундеры "Шутка": герой романа, студент, послал невинную телеграмму своей девушке, с упоминанием имени Троцкого, телеграмму перехватила комсомольская номенклатура, и парень отправился в армию (что в социалистической Чехословакии приравнивалось к тюрьме) на семь лет. Иногда и не подозреваешь, как недалеко мы ушли от недавнего прошлого. Да, у нас есть Интернет, колбаса и джинсы, но стоит тебе закурить в неположенном месте, не предъявить паспорт по требованию полицейского или, боже упаси, вступить с ним в перебранку – и ты запросто отправишься в "параллельный мир", где не будет ни джинсов, ни гаджетов, ни гламурных кафешек и кофе с пирожными, ни шикарных магазинов и авто. От сумы и от тюрьмы…” – гласит народная мудрость. И никто тебя не сможет защитить. Никто не услышит. Если только…

Г-н Шаблинский намекнул: для того чтобы твой крик души достиг ушей общества, надо сделать свой случай "резонансным". Как  это сделала Надежда Толоконникова. Но ведь она какая-никакая, но все же ВИП-персона: у нее муж – скандально известный художник, у нее есть адвокат, у нее слава музыканта, участника панк-группы, (хоть и весьма сомнительная). А мы кто? Просто случайные люди, сегодня собравшиеся в одном приятном месте, чтобы поесть пирожных с коктейлем мохито, и заодно послушать господина из СПЧ, позащищать бедных зэков, попивая коктейли. А завтра… завтра, не исключено, зэками станем сами. И г-н Шаблинский к нам не приедет…

Впрочем, не хочу пророчествовать – до добра это обычно не доводит.

20131008_201009
20131008_200945

Tags: что творится!
Subscribe

  • РОК У ПОДНОЖИЯ МАЯКОВСКОГО

    19 июля 1893 года – день рождения Владимира Маяковского. Акулова гора в подмосковном Пушкино – место, где Маяковский написал свое…

  • Чужая трапеза...

    Пишет Кошка В Сапогах Подмосковный город Пушкино. Недалеко от станции – памятник Маяковскому. (Летом поэт жил здесь на даче и здесь же…

  • Столетие Революции

    Столетие Революции. Голый постамент. Вместо цветов – голубиный помет. Какое время, такие цветы. Ленин. Вокруг черная ночь.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments