kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Category:

ПОЛУЧИ, ФАШИСТ, ГРАНАТУ!

Пишет Кошка в Сапогах

22 июня – в День памяти и скорби, мы с моим мужем впервые закрасили ненавистную нам свастику на заборе. А дело было так.

Несколько лет назад рисованных свастик в нашем городе расплодилось видимо-невидимо. Они расползались черными кляксами где угодно, в самых людных местах – на заборах, на стенах магазинов и гаражей, на школьных дворах и даже на детских площадках.

Не знаю, кто за всем этим стоял – хулиганствующие мальчишки, взрослые балбесы, желающие посеять смуту и раскачать и без того неустойчивую лодку общественной жизни, или целые нацистские организации, загнанные в тень.

Но было реально противно: выходишь утром на улицу, и кажется, что город оккупировали гитлеровцы. Прямо даже настроение портилось... А городским властям не было до этого решительно никакого дела.

И тогда за дело взялись мы. Потому что нам хотелось жить в мирном городе, без тревожных предчувствий. Мы купили баллончик с белой краской. И отправились в ближайший двор, чтобы эту свастику замазать. И затем рассказали об этом в ЖЖ, не славы ради, а чтобы другие последовали нашему примеру.





И постепенно стирание свастики сделалось нашей гражданской акцией. Мы нещадно давили черных фашистских «пауков» в любом месте, где они могли попасться на глаза: во дворе дома, где жил ветеран войны, на стене магазина, где работали мигранты, на стене горки на детской площадке. На той горке, кстати, нас подвела краска – оказалась слишком прозрачной. И тогда мы заклеили свастику разноцветными наклейками в виде кошечек.



Пусть детишкам будет веселее, пусть они видят, что даже игрушечные котята могут успешно бороться с фашизмом! Пусть люди видят не серые стены, по которым ползут пауки-свастики, а светлые, веселые картинки.

Мелких «паучков» мы заклеивали листовками экологических организаций и благотворительных фондов, заодно распространяя дружественные нам идеи.





А с собой для успокоения мы брали газовые баллончики, остро ощущая близость опасности – нависшую черную тень.

Конечно, мы понимали, что в наших акциях есть доля ребяческой романтики, и не считали их каким-то особым героизмом. В ЖЖ у нас даже нашлись хейтеры: причем не фашисты, а те, кто сам прикрывался тогой гуманизма.

Они учили нас жить – дескать, не так вы боретесь, неправильно. Надо сидеть на диване и бороться словом животворящим. Но мы продолжали противостоять уличным проявлениям фашизма доступными нам способами. Может, кому-то это не нравилось, но другого пути мы не видели.

Потому что мы считаем, что ничего позитивного такие надписи не несут и гуманизму явно не способствуют, а наша страна претендует на то, чтобы исповедовать гуманистические ценности. Как знать, может быть, ветерану войны тяжело и неприятно ходить мимо таких "художеств". Возможно, ежедневный взгляд на эту пакость сокращает ему жизнь, а кому-то из его однополчан уже сократило. Их и так осталось мало.

Да и не только о ветеранах нужно думать – дети тоже видят нацистскую эмблему, и они должны зарубить себе на носу, что это символ врага – их личного врага! И никогда самим не рисовать такое.

Постепенно нацистские символы стали исчезать с наших улиц. Подействовало ужесточение закона против нацистской символики, а может быть, городские власти увидели, что кто-то из граждан неравнодушен к нравственной экологии окружающего пространства. И сделали надлежащие выводы.

А еще через некоторое время я побывала на конференции активистов гражданских действий «Делай Саммит». И встретилась там с гражданскими активистами со всей страны, круг «малых дел» которых был необъятно велик от защиты лесов и городской фауны до протестного стрит-арта и общественного контроля над действиями чиновников.

А еще важно было то, что каждый участник чувствовал себя здесь в кругу единомышленников, подпитывался энергией сотоварищей по мирному и созидательному оружию. Нашлись и те, кто, так же, как и мы, заклеивал и закрашивал кривые каракули человеконенавистнической пропаганды.

И я поняла, что путь гражданского активиста не такое уж блуждание в потемках, как это казалось вначале. Когда ты делаешь что-то, то часто чувствуешь себя чудаком-одиночкой, а среди единомышленников ты обретаешь уверенность и поддержку и осознаешь, что совсем не одинок. И главное, от твоих действий есть реальная польза для общества. Когда одиночки собираются вместе, они – сила.
Tags: гражданская инициатива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НТВ снимает, пипл хавает

    Пишет Кошка В Сапогах Когда-то, в памятные советские времена, увидеть процесс киносъемок считалось большой удачей и невероятным приключением.…

  • Шахматистам – место в тюрьме

    20 июля – Международный день шахмат. Отмечается с 1966 года по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации, основанной в 1924…

  • РОК У ПОДНОЖИЯ МАЯКОВСКОГО

    19 июля 1893 года – день рождения Владимира Маяковского. Акулова гора в подмосковном Пушкино – место, где Маяковский написал свое…

  • Олимпийская Москва

    С 19 июля по 3 августа 1980 года, в Москве прошли XXII летние Олимпийские игры. Для подготовки к ним было построено множество спортивных…

  • «Не будем стрелять в девиц!»

    17 июля 1918 года расстрелян последний русский император Николай II и члены его семьи. «Христианин на троне» – называл…

  • Потсдам – встреча «друзей»

    17 июля 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) начала работу конференция, в которой участвовали руководители СССР, США и Великобритании:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments