kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Category:

Зачем ставят памятники Тамерлану? (Из цикла «великие злодеи»)




Правитель и полководец Тимур Тарагай (1336–1405) родился недалеко от Самарканда в городе Кеш (ныне Шахрисабз). Имя этого человека вошло в историю, так же как и его прозвище – Тамерлан, что означает «Железный Хромец».

В молодости ему покалечили ногу, из-за чего он всю жизнь страдал от мучительной боли. Некоторые историки именно этим объясняют жестокость Тимура. Из человеческих голов он строил пирамиды и возводил стены из живых людей… Вспомните картину художника Верещагина «Апофеоз войны», посвященную деяниям Тамерлана.



Начинал он простым разбойником, со своими подручными крал скот у крестьян, нападал на купеческие караваны, а потом собрал отряд воинов и стал наниматься на службу к правителям государств, на которые тогда был раздроблен Узбекистан, да и вся Средняя Азия.

От былого единства великой монгольской державы, которой принадлежали эти земли (были завоеваны Чингисханом и его сыновьями и внуками), не осталось и следа. Тамерлан и сам происходил из монгольского племени барласов, пришедшего сто лет назад в Среднюю Азию вместе с войсками Чингисхана.

Тимур со своими воинами сражался то на стороне одного правителя, то другого. Показал себя незаурядным полководцем – никто не мог его победить! А еще умным и хитрым политиком, сумевшим завоевать любовь войска и народа. При этом всю жизнь оставался неграмотным.

В 1370 году он стал правителем Самарканда. Тогда-то Тамерлан и объявил, что воссоздаст великое государство монголов, основанное Чингисханом. И будет оно, как и сто лет назад, простираться от Тихого океана до берегов Адриатики!

Начались его походы… Иран и Ирак, Грузия и Армения, Северная Индия, Сирия – все они были завоеваны войсками Тамерлана. Наголову разгромил он армию Османской империи (Турция) – сильнейшую армию того времени!

Досталось и Золотой Орде – дважды разбивал ее войска, сжег столицу, город Сарай.

В 1395 году дошел и до Руси. Совсем немного до Москвы оставалось (Елец уже захватил), но по необъяснимой причине повернул обратно.

Согласно церковным преданиям, Божия Матерь самолично спасла Россию. Якобы явилась она полководцу во сне, разгневанная, и велела убираться восвояси. Тимур испугался и увел войска.

Тамерлан жестоко карал людей, осмелившихся оказать сопротивление. В Исфахане (город в Иране) по его приказу были истреблены 70 тысяч жителей. Из их голов сложили девятиметровую пирамиду.

«Строил» он пирамиды и в других городах: Дели, Герате, Тикрите. В Багдаде его воины убили 90 тысяч человек, и из отрезанных голов по всему городу расставили десятки маленьких пирамид.

Захватив Себзевар (на востоке Ирана), Тамерлан велел возвести стены из захваченных в плен защитников города. Живых людей друг на друга клали рядами и скрепляли известью и битым кирпичом. «Стонущие стены…», – писал очевидец.
В Индии, когда его войскам нужно было совершить быстрый переход, были убиты сто тысяч пленных, – чтобы не задерживали. Беззащитных людей перерезали как баранов!

При взятии сирийского города Халеб Тимур пообещал его жителям, что не прольет ни капли мусульманской крови. Свое обещание он «сдержал»: все христиане в Халебе были зарублены, а мусульмане – заживо зарыты в землю.

Везде, где проходили войска Тамерлана, цветущие города превращались в развалины, а люди безжалостно истреблялись.

Он никого не щадил. В Исфахане жители привели к нему детей, надеясь, что их вид смягчит сердце полководца и он остановит убийства. Тимур приказал своей коннице растоптать детей…

В Грузии, после взятия Тбилиси, связанных детей положили на землю и раздавили бревнами и камнями. А Тамерлан рядом пировал со своими приближенными.

Взятого в плен турецкого султана Баязида, Тимур в назидание другим правителям (Не смейте со мной сражаться!) посадил в тесную железную клетку и продержал там несколько лет, пока тот не умер. Рассказывают, что во время торжественных приемов Тамерлан использовал пленника как подстилку для ног.

Разгром Баязида в 1402 году на полвека отсрочил падение Константинополя – столицы Византийской империи. Турки уже тогда, при Баязиде, были готовы им овладеть.

И еще одно благое дело, сам того не сознавая, сделал Тамерлан: нанеся поражение Золотой Орде, он, по мнению многих историков, ускорил освобождение Руси от ордынского ига.

Тимур Тарагай умер в 1405 году во время похода в Китай (и его хотел завоевать) от вполне банальной причины – упился насмерть. Не даровала ему судьба смерти, достойной воина, – в бою, от вражеского клинка!

Полководец был похоронен в Самарканде в мавзолее Гур Эмир. С его усыпальницей связана легенда: якобы существует предсказание, что, если когда-нибудь прах Тимура будет потревожен, начнется великая и страшная война.

Советские археологи произвели вскрытие гробницы Тамерлана в ночь с 21 на 22 июня 1941 года…

Ныне в Узбекистане Тимуру ставят памятники, на которых он представлен в образе мудрого правителя, погруженного в раздумья о благе своей страны. Больницы, школы и детские сады называют его именем. Даже учредили орден «Амира Тимура».




В заслугу ему ставят, что и ремесла, и торговля в его государстве процветали, архитекторы возводили сказочно прекрасные дворцы, до сих пор украшающие Самарканд. «Над Самаркандом всегда будет голубое небо и золотые звезды», – говорил Тимур. Свою родину он любил. А другие страны – уничтожал.

Что ж, Гитлер для блага Германии тоже, наверно, что-то делал. Как и Тимур, за счет истребления завоеванных народов и присвоения их богатств. Но памятники ему там не ставят.

Некоторые Тамерлана национальным героем считают. Великим правителем называют.
Его величие – пролитая кровь. Палач.




Следите за нашими публикациями. Следующую историю о великом «злодее» мы расскажем в последний день следующего месяца – 31 августа. А пока можете почитать другие публикации нашего блога. Тоже интересно.
Tags: великие злодеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НТВ снимает, пипл хавает

    Пишет Кошка В Сапогах Когда-то, в памятные советские времена, увидеть процесс киносъемок считалось большой удачей и невероятным приключением.…

  • Шахматистам – место в тюрьме

    20 июля – Международный день шахмат. Отмечается с 1966 года по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации, основанной в 1924…

  • РОК У ПОДНОЖИЯ МАЯКОВСКОГО

    19 июля 1893 года – день рождения Владимира Маяковского. Акулова гора в подмосковном Пушкино – место, где Маяковский написал свое…

  • Олимпийская Москва

    С 19 июля по 3 августа 1980 года, в Москве прошли XXII летние Олимпийские игры. Для подготовки к ним было построено множество спортивных…

  • «Не будем стрелять в девиц!»

    17 июля 1918 года расстрелян последний русский император Николай II и члены его семьи. «Христианин на троне» – называл…

  • Потсдам – встреча «друзей»

    17 июля 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) начала работу конференция, в которой участвовали руководители СССР, США и Великобритании:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments