kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Назад, в СССР? Или как из людей делают баранов.

"Кто хочет попасть обратно в советскую эпоху? – вопрошал со сцены убеленный сединами Стас Намин. – Поднимите руки!" Большинство женщин, таких же седовласых, как и он, взметнули руки по команде кумира своей юности. "Ну тогда давайте вспомним нашу незабвенную молодость! – вскричал Намин и "завел":

– Мы вам честно сказать хотим, на девчонок мы больше не глядим!..

Радостные "девчонки" запрыгали, точь–в–точь как в начале семидесятых. Словно и не было прожитых лет… Как же они жаждали снова оказаться в СССР! Правда, по разным причинам со Стасом: внук Микояна – потому что жил он не в хрущевке, как большинство его поклонников, а в просторной кремлевской квартире, да и за колбасой не стоял в очередях – ему ее приносили из распределителя. Чего же ему не мечтать о прошлых временах? Ну а его пожилые фанатки тоже не прочь вернуться в империю, просто потому, что там трава была зеленее, а солнце ярче, и не было ни гипертонии, ни диабета, а только небо, только ветер, только радость впереди...

Ну а после выступления Стаса все вернулись на выставку–форум "50+", чтобы там прикупить БАДы "от всех болезней". И долго–долго потом тянулась толпа к метро с большими и яркими пакетами. Пенсионеры радовались – и на людей посмотрели, и себя показали. Хоть раз в год куда–то их вытащили, что–то для них организовали. Оторвали от телевизоров,  у которых, по статистике, проводят время 87% наших пожилых соотечественников. Раскрасили немного их унылую, тоскливую, похожую на "день сурка" жизнь, ну а потом опять вернули туда же – на диванчик, к телевизору. Скажи, бабка, и на том спасибо.

А еще провели для них конкурс "Супербабушка". Выявили самых–самых активных, танцующих, поющих клиенток Центров социального обслуживания. Построили их на сцене и велели петь романсы и псевдонародные песни а–ля Зыкина, а также танцевать вальс и "Рио–Риту", потому что это "танцы вашей молодости". Позвольте, какой молодости? Рио–Рита – это хит тридцатых годов,  для 100–летних долгожителей... Но, видимо, фальшиво–улыбчивым девушкам из департамента соцзащиты без разницы, что тридцатые что шестидесятые – все одно каменный век.

Через несколько лет в разряд пожилых попадут люди "поколения дворников и сторожей" – те самые, чья молодость как раз пришлась на трагический разлом эпохи, на столкновение двух временных геополитических плит. Не романсы и не эстрада, а музыка протеста – русский рок – был их стихией; не "производственные романы" и отчеты о партийных съездах  занимали их мысли, а свободная пресса, охваченная пламенем гласности. И их что, тоже будут заставлять плясать Рио–Риту и петь романсы? Дескать, это вчера вы считали себя молодыми, а сегодня  вы уже старые. И будете делать так, как мы вам скажем. Потому что старые – все равно что малые: позаботиться о себе не могут, для себя ничего сами не организуют, а если и захотят, то кто же им даст?  И никакого вам рока, забудьте. И джинсы забудьте, а вам – черную юбку, черную водолазку, нитку жемчуга, это придает элегантности, и шагом марш – в СССР стройными рядами. А еще лучше – на кладбище. А то что–то у вас в головах много вольнодумных идей.

А мы вот не хотим, чтобы нам что–то организовывали. Не желаем снова становиться баранами, которых ведут все равно куда – на конкурс или на бойню. Хотим организовывать жизнь для себя сами, а не по приказу доброго департамента правды... то есть соцзащиты. И неважно, сколько нам при этом лет – 20 или 90.

narod

Tags: что творится!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НТВ снимает, пипл хавает

    Пишет Кошка В Сапогах Когда-то, в памятные советские времена, увидеть процесс киносъемок считалось большой удачей и невероятным приключением.…

  • Шахматистам – место в тюрьме

    20 июля – Международный день шахмат. Отмечается с 1966 года по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации, основанной в 1924…

  • РОК У ПОДНОЖИЯ МАЯКОВСКОГО

    19 июля 1893 года – день рождения Владимира Маяковского. Акулова гора в подмосковном Пушкино – место, где Маяковский написал свое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments