kotvsapogah1 (kotvsapogah1) wrote,
kotvsapogah1
kotvsapogah1

Category:

Пропавший полк. О юбилее Литературного института.

Недавно в Москве отмечали юбилей Литературного института. 80 лет исполнилось. Со сцены Большого зала Центрального Дома Литераторов выступали нынешний и бывшие ректоры, преподаватели, выпускники и прочие. Рассказывали полупустому залу об истории института, его славных традициях, знаменитых писателях и поэтах, окончивших сие учебное заведение. Много выступавших, много теплых слов…

Лишь писатель Анатолий Ким вдруг вспомнил произведение Киплинга о пропавшем полку: ушел тот полк в поход и исчез бесследно, растаял в утреннем тумане.

–– Вот так и выпускники моего семинара, –– сетовал писатель, –– окончат институт и исчезают бесследно. Ни одного имени потом в литературе не встречал. А ведь талантливые ребята! И куда все деваются? Пропавший полк.

Увы, Анатолий Ким прав. Почти все, кто заканчивает литературный институт, в литературе не остаются. Никому не нужно их творчество. Ни признания, ни денег. Ни единого отклика читательского. И люди перестают писать. Напрасный труд.

Многие спиваются. Живут в нищете. И на такие вот юбилеи приходят в надежде на фуршет –– халяву, бесплатное угощение. И сейчас, в день 80-летия Литинститута, они с нетерпением ждут окончания торжественной части. Даже в зал заходить не стали, толпятся в фойе, чтобы первыми добраться до вожделенного фуршета. Дождались.

Толпа выпускников и преподавателей в крошечном помещении буфета в подвале Дома Литераторов. (Ресторан ЦДЛ –– не для нищих писателей). На столиках водка, вино, нехитрая закуска. В толчее и давке состоявшиеся и несостоявшиеся писатели тянут руки к бокалам и бутербродам. То и дело слышатся тосты –– «За Литературный институт!». Чоканье бокалов. Пьяный преподаватель обнимает студенток. Бородатый писатель хватает со столов недоеденные бутерброды…

Вот оно –– прекрасное настоящее нашей литературы.

С юбилеем Тебя, Литинститут! 

1
2
3

Tags: что творится!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal